学院2016 届毕业生座谈会顺利召开

发布者:耿雪晨发布时间:2016-06-28浏览次数:439

624日下午,水产学院2016届毕业生座谈会在鱼山校区档案馆三楼会议室顺利召开。水产学院党委书记王曙光、院长李琪、副院长温海深、宋协法、周媛出席本次座谈会,18名毕业生代表亲切恳谈,就学院教学科研、学生教育管理、考风考纪教育、实验室建设、就业工作推荐、创新创业教育等方面进行了深入探讨与交流。党委副书记刘建政主持本次会议。

在轻松融洽的交谈氛围中,大家依次发言,畅谈在学校学习生活中的体会和感受,同学们纷纷对水产学院在学科建设、师资力量、学习环境等方面给予了较高的评价,但同时也对一些关系学生切身利益的教学、管理和生活等方面的问题,提出了中肯的建议。

首先是关于学风建设、班级建设以及宿舍氛围的培养,优良学习环境方式能有效提高学生的学习效率,激发学习的兴趣。其次是本科生对于本专业的就业岗位以及就业方向充满困惑,对于未来的不确定性让大家奋斗没有方向,而且如今大学生就业形势严峻,每一位同学都需要专业老师及辅导员的引领,从而深入的了解水产专业的优势及特点,进而未来的毕业去向有一个清晰的认知,做好就业规划。然后是食堂的饭菜价格偏高,学生难过普遍认为价格需要调整,力求食堂更加人性化一点。还有关于学校课程的建设,有人提出学校开展的通识课不够深入,大家只是囫囵吞枣,而且鱼山这边通识课的种类偏少。专业课的内容与教授时间不成正比,过度的压缩反而让学生无法真正学会其中的知识,建议某些专业课可以适当延长学习时间,分为上下两个学期,让大家吃透,而非浅尝辄止。有些硕士毕业生提出本科实习时间过短,无法让学生完全体验到整个水产养殖的流程。

认真听取了同学们的发言后,学院领导与同学们进行了互动交流。李琪院长最后总结讲话。他充分肯定了同学们对学院建设的热情与关注,感谢毕业生们为学校建设与发展所付出的努力和取得的成绩,感谢毕业生代表们为学院发展提出的诚恳意见与建议。他表示,学院将本着对学生负责的态度在今后的工作中对梳理的问题逐步进行落实。适逢水产学院建制70周年,李琪院长肯定了水产学院一路走来取得的辉煌成果,同时衷心祝愿这一批毕业生努力学习、认真工作,幸福快乐的度过一生。

通讯员:王朝刚