教工党员“两学一做” 专题党课举行

发布者:耿雪晨发布时间:2016-05-23浏览次数:282

为贯彻落实中共中央和教育部党组关于“两学一做”学习教育的部署,根据《中共中国海洋大学委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的要求和学院党委的工作安排,2016519日水产学院党委书记王曙光为学院全体教职工党员讲党课,深化“两学一做”学习教育。

本次党课以“扎实开展‘两学一做’学习教育,深化水产一流学科建设”为主题,围绕着“为什么要学和做”、“怎么学和做” 、“学什么做什么”展开讲述。王曙光首先强调开展“两学一做”学习教育的重要意义,这是加强党的思想政治建设的重要部署,是推动全面从严治党向基层各个方面延伸的有力抓手;对于我们学院来讲,这是强化水产一流学科建设的切实保障,是全体党员干部凝聚力量,实现水产学科新发展的组织保证。然后,王曙光讲到要准确把握“两学一做”学习教育的总体要求,做到“四个坚持”:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持聚焦问题,学做结合;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。同时认真完成“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的内容任务,广大党员要坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

接下来,王曙光带领全体党员一起学习了习近平总书记谈党章党规和从严治党的讲话节选,分别是20121116日,习近平在十八届中共中央政治局召开的会议上发表的重要讲话节选;2015113日,习近平在十八届中央纪委五次全会上发表的重要讲话节选;习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中就新形势下坚持从严治党提出的8点要求。通过集体学习,党员同志们重温了习近平总书记关于党章党规的论述,体会了总书记“突出问题导向”的治国理政的方法论,进一步提升了对“两学一做”学习教育的全面认知和实践决心。

王曙光在总结中强调,“两学一做”学习教育是学校、学院近年来规模最大、参加人数最多的一项深化党内教育的重要实践,也是进一步加强党的建设的重大契机。学院全体党员都要以高度的政治责任感、使命感积极投入到学习教育中,坚持围绕中心、服务大局,把开展学习教育与做好当前学校改革发展稳定各项工作结合起来,与完成学院重点工作任务结合起来,做到两手抓、两促进,为加快建设国际知名、特色显著的高水平研究型大学,为深化水产一流学科建设提供坚强保证。