赵芬芳:除了专业知识,我们还能给学生什么

发布者:吕畅达发布时间:2016-05-11浏览次数:560

现如今,随着网络应用,世界变得高度的开放、空前的互动,社会结构更加多元,中外文化交流与冲突更加的频繁与深刻,我们的年轻学生面临全球化的背景和瞬息万变的环境,他们是否有足够的信心去应对这些挑战呢?答案应该是否定的,面对全球化和网络化的世界,教育者一定要问一个问题:我们教育要培养什么样的人才?我想我们应该去判断未来对人才的需求,才能做好科学的教育。

那么学生需要什么样的教育才能适应未来?在新时代到底应该如何去实现自我价值?在专业的学科上,现在的学生只要通过努力,在专业教师授课和先进技术的辅助下很容易获得相应成果。但我认为未来的人才还应当具备有批判思维、善于创新、智慧创造和终身学习能力,这些或许在未来比专业知识更为重要。

大学不仅仅是传授知识的地方,更是一个帮助学生突破自我的熔炉。作为2011级海洋渔业与科学技术专业班主任的我,觉得应该帮助学生在以下几个方面有所收获:

一、帮助学生树立积极进取的人生观,具有高度的社会责任感和正义感。

二、努力学习,积累丰富的专业知识,为实现理想打下坚实的基础。

三、开拓视野,对新知识、新技术要抱有足够的好奇心去了解去学习。

四、学会处理人际关系,具备团队合作精神,懂得未来社会人与人合作共赢的重要性。

五、关注时事不断提升自己的国际视野,成为一个有竞争力有追求的世界青年。

六、富有爱心立足于世,应该知道自己之于社会的责任和价值,在实现个人目标的基础上尽自己最大的努力去为社会为人类做一些力所能及的贡献。

总之,我认为现代意义的教育,就是要帮助学生在大学期间实现从一介书生到新时代全面人才的转变,从灌输式的被动学习到追求理想的主动学习,从混沌应试到渴望实现自我价值的努力奋斗。(2015年12月)

赵芬芳  2011级海洋渔业科学与技术专业班主任