悄然盛放,兀自芬芳—2012级海洋生物资源与环境本科 王锦秀

发布者:吕畅达发布时间:2015-06-30浏览次数:448

悄然盛放,兀自芬芳

——2012级海洋生物资源与环境本科 王锦秀

如果蝴蝶不需经历破茧的疼痛便能翩然起舞,那么它是否就不会珍惜这短暂的美好时光;如果蝉不必在泥土中独自度过不分昼夜的黑暗,那么它是否就不会兴奋地在枝头歌唱;如果小溪不是跨越万水千山才能见到海洋,那么它是否就不会润泽万物清亮如许;如果我不必努力就可以站在巨人的肩膀上,那么我是不是会一直站在那里停滞不前。

忘不了爸爸送我跨入大学校门的那一刻眼中流露的遗憾与向往,作为一个普通的农村人,他的大学梦始终没有实现过。多少年来一直听爸爸念叨当年高考因几分之差而名落孙山,又因家中经济拮据没有能力负担复读的费用,大学便成了心中可望而不可即的天堂。他说他这辈子实现不了的梦想,只能靠我来完成,他不希望我像他一样给自己的人生留下永远的缺憾,于是我怀揣着家人的殷切期望和自己小小的梦想开始了我的大学生活。

来到大学,我越发地发现自己的普通,同学们大都家境良好,不必为生活担忧。来自农村的我面对着五光十色的城市生活,有一点迷茫、一点不知所措,不知道自己该以怎样的姿态投入到学习生活中去。但有一点我始终清楚明白,我比不得别人的优越家世,比不得气质美貌,比不得吃穿享乐,只能在学习和能力上让自己更加出色。十年寒窗的漫漫苦读,并不是考上大学就可以将其弃之脑后。相反,在大学这种安逸舒适的环境里,不必头悬梁锥刺股,不必秉烛夜读、凿壁偷光,却更能让我回忆起人生路上曾有过的艰辛,便会更加珍惜这来之不易的机会。父母每天都在辛苦地打工赚钱,起早贪黑,不舍得为自己多花一分钱,我却花着高昂的学费和生活费在大学里逍遥自在敷衍人生,想想都会觉得羞愧难当,任何一个有良知有自尊的人都不会选择这种生活。我无力改变家庭的现状,却可以慢慢砌筑一个不一样的未来。

人生难免不如想象中那般理想,但国家总能帮梦想插上丰满的翅膀。生活中总是少不了羁绊,但政策总能向陷入泥淖的人伸出双手。国家的助学金政策使我看到了人生路上的新希望,就像一场及时雨,解决了求学之路上的资金问题。同时,这对我无疑也是一种肯定与激励,我不能白白接受政府的帮助,“投我以木瓜,报之以琼琚”,我必定以更好的自己来回报国家的恩情。

我虽渺小,却不甘平凡。古希腊哲学家亚里士多德说过这样一句话:“无论什么事,都力求做到最好,让优秀成为一种习惯。”当我们对优秀习以为常的时候,你就有勇气、有信心、有实力做任何你擅长的,甚至是你以前所不敢的! 当然,要保持这种优秀,坚持不懈的努力是必不可少的。在大学里,我们获得了更多的自由,缺少了老师的约束,很多人就会抵制不住诱惑,迷失方向,对迟到旷课等不良现象习以为常。对于我来说,看着别人过得那么轻松自在,确实会心痒痒的甚至有点动摇——为什么我就要在别人睡觉的时间去上课,在别人玩游戏逛街的时候上自习?缺少了高中那种激烈的竞争,我也会怀疑自己的坚持是否还有必要。但是每当考试周到来时我就会释怀地找到答案,当我维持着以往的作息时间不紧不慢地进行充裕的复习时,很多同学都因平时的贪玩而在拼命刷夜,这时我才多么庆幸平时没有贪图一时之快。可能有的人会说:“大学嘛,本来就不是一个学习为主的地方,何必那么认真呢。”在我看来,这只是给自己的懒惰和平庸找的借口,你可以说自己不想学,但不能曲解大学的含义。

大学,是一个铸人筑梦的平台,而助学政策又给了莘莘学子改变命运的希望。如果我是一只折翼的小鸟,国家便会为我插上翅膀,助我翱翔;如果我是峡谷里一株孤单的小草,助学金便是那一缕阳光,助我孜孜生长。人世间没有不绝的风暴,感恩却有其不绝的风情。

“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”或许生活的艰辛总是将缤纷多彩的梦撞碎,或许人生的不幸总会让付出的努力变成转眼成空的泡影,或许背负的期望总会让我们的不顾一切成为别人眼中的俗物。但又何必介怀这么多呢?我付出只为自己无憾,不计成果,不惧别人的目光。

没有月亮的光洁,可以有群星的璀璨;没有蝴蝶的美艳,可以有蜜蜂的辛勤;没有高山的巍峨,可以有原野的芬芳。沐浴阳光,即便是不知名的野花,也可幽然盛放,兀自芬芳。