一路随行 一路感恩——2012级水产养殖专业硕士生 芦薇薇

发布者:吕畅达发布时间:2015-06-30浏览次数:435

我研究生三年最幸运的事情,莫过于进了这样一个温暖的大家庭----藻类学与藻类养殖研究室。如今,毕业就在眼前,回首过去这三年,最让我不舍的就是我们这个大家庭中兢兢业业、无微不至的恩师和与我一同进步、同甘共苦的兄弟姐妹

我的实验室严肃如教室

“师者,传道授业解惑也”。在实验室里,我们真切感受到这一点:老师们会毫无保留地将知识传授于你,也会对你高标准严要求,不容你有一丝马虎。

如果你想要在实验室偷懒,那几乎是异想天开。每学期开始,学生们都会制定详尽的学期计划,从实验到学习到生活面面俱到。学期计划不仅仅是写给自己看,还要在实验室的例会中一一展示,老师和同学们会在学期中监督帮助你完成自己制定的计划学期结束之后,会有相应的学期总结,以检查学期计划的实施情况,如果不好,将会受到严厉的批评。

在这样一个对待学术无比严谨的大集体中,每个人都必须克服自己懒惰的毛病,改正自己的缺点,在批评鼓励中逐渐成长为学术型人才。

我的实验室温暖如家

学习上严格要求我们的老师在生活中就变成了和蔼可亲的长辈。从生活中遇到的琐碎的小麻烦到找工作时面对的各种烦恼,老师都不厌其烦地帮助我们在这个充满爱心的大家庭里,我也时时刻刻受到熏陶和感染,变得更加豁达、更加善良

这三年中里最让我难忘便是2011年7月2012年7月,我参加了大学生西部计划赴贵州支教一年回学校之后,我这一年的经历和体会讲给实验室的老师同学听,他们贵州山区孩子们贫困的学习生活现状感到吃惊,当即做出了一个决定支教的善举不能因为我回到学校就停止,而是要持之以恒,坚持下去,并且做更广。在宫庆礼老师的带领下,我们实验室成立了“藻类学与藻类学养殖实验室爱心俱乐部”每年党的生日这天,我们发起募捐的活动为贵州贫困中学献出我们自己的爱心,送去我们的关怀。我们的坚持也得到了实验室老师同学们的关注。水产学院王曙光书记也成为我们爱心俱乐部的一员,每一次爱心活动,他都会热心参与,这使我们团队的力量越来越大,影响范围越来越广。

宫老师说:“当我们坐在宽敞明亮的实验室学习的时候,不要忘了有很多孩子正在为吃不饱饭而发愁予人玫瑰,手留余香,也是我们应该学习的品质。”

孩子小的时候,会模仿父母的行为。还未踏入社会的我们,则向着老师学习。在这样的集体中,我学会了感恩,学会了帮助他人,学会了团结

我的实验室活泼如歌

在实验室里,除了给予我许多帮助的老师,还有一群和我亲如兄弟姐妹的同学,因为有了他们,我的求学之路充满欢乐,满载收获。学习之余,同学们开展了趣味盎然、寓教于乐的“文化加油站”活动。在这里,我们不讲学术,只谈生活,每个人都有展现自己的机会。爱美的师姐教大家穿衣的色系搭配,爱锻炼的师兄教大家如何强身健体,师弟师妹与大家分享美妙的音乐,老师们为大家讲述自己的出国经历。大家在娱乐的同时增进了感情,分享了快乐。而如今,“文化加油站”已经成为我们实验室每学期举办两次的品牌活动,每一次开展都受到大家的一致好评。

另外,宫老师还聘请了外教专门为我们补习英语,我们的“英语角”从刚开始开办时大家不好意思开口到现在大家争先恐后地说英语,还会申请延长“英语角”时间。“英语角”的开办,让大家提高了阅读英文文献的能力,也让老师同学们在欢声笑语的交流中中感情越来越好。

宫老师说:“会生活的人才会学习。在生活中我们力求完美,在学习中我们严格要求。”

研究生期间,我的年龄增长了三岁,但知识、情感、品德的收获却是无法用三年来衡量的。我舍不得离开,能做的只有感恩,祝福我们的实验室越来越好!