水产学科史巡礼正式揭幕开放

发布者:耿雪晨发布时间:2014-10-28浏览次数:674

水产学科史巡礼正式揭幕开放

在中国海洋大学建校九十周年之际,经过半年多的精心收集、整理和编排,水产学科史巡礼以宣传展板的形式正式向广大师生开放,以此向历经风雨、百折不挠、奋发图强、成就斐然的水产学科致敬。1023日下午,1979级水产校友、厦门大学教授焦念志院士为水产学科史巡礼揭幕。

在简短的揭幕仪式之后,水产学院党委书记王曙光、院长李琪和部分师生一起陪同焦念志院士参观了展室。焦院士认真观看了37个展板的内容,详细了解水产学科史的发展历程,与大家共同分享了自己当年在校期间的求学成长经历和浓厚的师生情谊,言语间流露出对母校和老师深深的热爱与眷恋。焦院士表示,海大的水产学科从小到大,从弱到强的发展历程,学科取得的一系列重大进展和成就,凝聚着几代水产人的心血和努力,全体师生要不断传承水产学科文化,坚守水产人对科学事业百折不挠、奋发图强的精神,创造更多业绩,为国家的水产学科和产业发展贡献更大的力量。校庆期间,还有众多校友和师生来到展室参观,重温了水产学科的发展历程,进一步坚定了致力于水产事业和产业的信念和信心。

水产学科史巡礼是水产学院为庆祝海大90华诞设置的一项重要活动。从20144月开始,学院成立了工作组,所有的学科方向都指定了专人负责整理相关历史资料。同时,安排人员走访老教师,调阅历史档案材料,务求史料全面、准确、真实,梳理形成了比较详细、完整的学科发展脉络和史实。水产学科史巡礼展示,为广大师生搭建起全面、深入了解学科历史的平台。通过引导师生学习前辈的崇高品格和精神境界,了解学科建设发展的历史和文化,加强学科传承和感恩教育,有利于进一步增强广大水产师生的向心力和凝聚力,坚定师生为水产学科奋斗的信念。

水产学科史巡礼设置了15个板块37张展板。包括水产业的定位,世界和中国水产业的发展现状和发展趋势,水产学科简介和中国水产教育简史。重点从《历史厚重传承发展》、《敬业博学 成就斐然》、《夯实基础 厚积薄发》、《与时俱进 蓄势期远》、《人才培养 再创辉煌》、《合作交流 共同发展》、《发挥优势 服务社会》和《高山流水春华秋实》8个方面,全方位展示了水产学科的发展进程和取得的巨大成就,充分展现了一代代水产人为实现水产梦想,肩负责任,凝心聚力,不畏艰难,开拓创新,不断推动科技进步和产业发展,为学校、社会和国家水产事业做出了巨大的贡献。

按照计划安排,水产学院将以此次水产学科史巡礼为契机,在学生中开展爱校荣校教育和感恩教育,将对学科史的学习以及对学科精神的传承作为学生思想政治教育中的一项常态化工作,以此进一步增强学生的专业自豪感和责任感,以良好的精神风貌面向未来,创造水产美好的明天。