山高水长感恩仁厚 德泽源远母校情深

发布者:耿雪晨发布时间:2014-10-28浏览次数:725

山高水长感恩仁厚  德泽源远母校情深

——水产学院水产学科建设发展座谈会圆满落幕

1025下午,水产学科建设发展座谈会在鱼山校区学术交流中心青岛厅举行。九十风雨岁月,九十薪火承传,值此中国海洋大学建校九十周年之际,水产学院邀请了部分离退休老教授和国内外校友参加水产学科建设发展座谈会,共同庆祝母校九十岁生日,为水产学科的发展建言献策。会议由水产学院院长李琪主持,参加座谈会的还有中国工程院院士麦康森、水产学院党委书记王曙光,以及水产学院的师生代表。

李琪院长首先代表学院,从学科历史沿革讲起,向老教授们介绍了水产学院近年来在学科建设、人才培养以及近年来的国际学术交流合作、科学研究进展等方面的情况。老教授们认真地听着工作汇报,看着水产学院取得的喜人成就,不时欣慰地点头。李院长在工作汇报的最后,提出了目前学科和师资队伍建设等方面存在的问题,并向各位老教授和校友们请教,希望凝聚大家的智慧,探索水产学科未来建设发展之路。

随后,李爱杰、高清廉、赵庆礼、张群乐、俞开康、王克行、武云飞、王如才、陈大刚、张兆琪等老教授分别发言,对学院的工作以及取得的成绩给予了充分的肯定,对学院领导班子带领广大教职员工不断传承丰富学院文化,创造团结一致、奋发图强的发展氛围感到欣慰和满意。老教授们围绕着学科、专业、师资队伍等方面建言献策,建议应进一步树立危机意识,主动迎接挑战,强调农学作为应用学科,科研工作不能只在实验室里进行,必须坚持理论与实践相结合才能搞出真学问。同时提出,学院应紧密围绕国家海洋战略需求,结合山东半岛经济区和青岛市蓝色硅谷建设,加强宣传,广泛赢得支持,主动开展工作,积极贡献力量。

王曙光书记在总结发言中再次感谢老师们的建议和指导,感谢校友们回家看望师长,以及对水产一以贯之的关心和支持。他表示,学院会认真思考、梳理老师们的合理化建议,结合实际逐步充实到学院今后的各项工作中。广大师生员工一定继承、发扬学科的传统和精神,充分发挥学科优势,强化技术指导与服务,为学校发展、地方经济和国家水产事业创造更多、更优异的业绩,不辜负老教授和广大校友们的殷切期望。

至此,座谈会在大家对老教授们的深深祝福和对水产学科的浓浓期许中完美落幕。