我的新空—大学初体验-2013级水产养殖学专业本科 虞洋

发布者:耿雪晨发布时间:2014-10-22浏览次数:379

阅读了多篇《星空》上的学长学姐的优秀文章,在认真回想刚刚过去的这两个多月的大学新生活,各种各样的思绪和认识涌上心头。

学习

大学的学习与过去的中学学习有很大的不同,不再是填鸭式的学习方式,而更多需要个人的自主学习;大学老师也并不像中学的老师一样,对每个同学的学习情况都了如指掌,甚至不需要知道同学的姓名,而是将学习的本来主角归还给了学生本身。

然而,或许是经过了高压的高三学习生活和高中毕业后那个异常轻松的暑假,同学们在这大学伊始的几个月里似乎都过得优哉游哉,对学习并不上心,我也第一次“见识”到了有这么多人旷课的课堂。但是,轻松的大学学习生活只是推卸责任后的假象,经过了期中考试的不理想成绩,同学们才真正回归了比较严肃的学习状态,意识到学习的重要性。也因此,在期中考试后,我发现大多数同学都更加投入学习了,逐渐脱离了茫然的轻松生活,开启了“学霸”模式。

生活

这是我第一次独自远离家乡,离开父母给我的温床,在此之前,我曾无数次的幻想大学的独立生活是多么欢乐。然而,当自己真正独自来到这个遥远的海滨城市,追寻我心中的梦想,我才真正明白独立的生活并没有那么洒脱,心中对家乡和父母的牵挂总是徘徊萦绕在心头。于是,我经常和父母通电话,和他们交流生活和学习上的事情。

但是,即使远离家的港湾,我却发现父母的眼光从来没有离开过我,从他们关切的话语里我能够听得出他们的牵挂的心;同时,我也发现我依然可以在这个遥远的城市找寻到心灵的依托——那或许是我的舍友和同学们。这是我第一次住校,因此对我来说意义重大。在亲密无间的寝室生活中,或许我的坏脾气给舍友们添了不少麻烦,但是她们却包容着我,在学习上互相切磋,在生活上也相互帮助。每当发现寝室里少了谁的时候,我们总会问“XX是去哪儿了?”我想,这就说明,在我们内心深处,已经将舍友们当成了自己的家人。

因此,我并没有相信大学是一个小社会这样的话,将心比心,我相信人人都在付出自己的真心,因为人人都有着这样相似的渴望。我相信我的大学生活无法做到完美,但一定会非常温馨。

社团

大学中最五花八门让人倍感惊叹的就是社团了。在我们刚入住校园之时,就有很多学长学姐陆陆续续地光临寝室,向我们这些初出茅庐的牛犊们热情地介绍着各式各样的社团。刚开始,我们感到无比的好奇和兴奋,带着极大的热情面试了许多社团。这里面有不甘人后的冲动,也有想一口吃成胖子的小贪婪。我也加入了面试的大潮中,有幸加入了一些优秀的社团和部门。

社团使我们这些大一的新生从学长学姐的身上学到了很多很好的兴趣爱好,锻炼了自己的办事能力,开拓了视野。更重要的是,我们逐渐培养了更强的团队精神、集体责任感和为人处世的能力,在相处合作中学会更能替人着想和与人相处合作。

但是,大学生活或许正因为他的丰富多彩而使惯于单调生活的我们感到措手不及,胡子眉毛一把抓的状态常让我们难以顾全首尾,我们时常为时间的冲突而苦恼,因为被挤压了的学习时间而烦躁——大学需要更智慧的选择和时间规划。在具备这种智慧之前,我们更要学会取舍,毕竟,对于学生来说,学习才是最首位的。

未来

在阅读《星空》中的许多学长学姐的文章时,我常将自己与他们相比对。原来,那些“神级”的学长学姐也曾经与我相似,我和曾经的他们一样都那么平凡甚至不起眼,在步入大学时倍感不自信,甚至还自卑的认为优秀与自己无关。

但是,为什么却是他们能在这么多优秀的大学生中脱颖而出呢?或许,天赋是一个方面,但更重要的想必就是那一颗不言败的积极进取的心吧。四年的时间完全可以改变很多东西,若是现在我将未来抛掷,那未来也必定将我抛掷。

大学生活是丰富多彩的,但也是眼花缭乱的,没有了家长的事无俱细的关照,我们必然会面临许多困惑和许多诱惑,如何取舍、如何定位自己、如何合理规划和如何坚持势必成为每个人必不可少的课题。

大学,是你我升华人生的重要舞台。在大学里,或许你现在正遇到喘不过气的忙碌,也或许拥有着无法克制的蹉跎,但只要记住,人生的钥匙在自己的手中,关键在于我们的态度,和为态度所做的一切。相信我们每个人都会让大学成为自己的不一样的“新空”做出正确的选择。