水产学院领导班子召开专题民主生活会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:174

水产学院领导班子召开专题民主生活会

121日下午,水产学院领导班子党的群众路线教育实践活动民主生活会在水产学院行政楼会议室召开。校党委书记于志刚、校督导组宋志远、商允双同志出席会议。

水产学院党委书记王曙光主持会议。并对会议的议程、准备情况和会议要求作出说明。本次民主生活会共有四项议程:一是王曙光代表学院领导班子作对照检查,领导班子成员对照班子材料开展批评与自我批评;二是领导班子成员分别作个人对照检查,其他班子成员提出批评意见和建议;三是校督导组宋志远同志对会议进行点评,并对下一步工作提出要求;四是于志刚书记作重要讲话。

王曙光首先代表学院领导班子做对照检查,结合学院工作实际,认真查摆 “四风”方面存在的突出问题,剖析了问题存在的原因,并提出了具体整改措施。领导班子成员对照检查材料分别开展批评与自我批评。王曙光在班子集体批评与自我批评表态时强调,学院领导班子应全面认识和把握这些问题,正确应对,勇于担当,积极解决存在的问题。班子成员要充分发挥带头作用,认真思考、谋划、创新工作思路方式。班子成员之间要增进信任,相互提醒,加强协作,主动补位,汇聚群众和班子集体的智慧和力量,坚定理想信念,攻坚克难,破解学科发展的瓶颈和困局,推进学科健康持续发展。

领导班子成员聚焦“四风”,结合学科建设、队伍建设、教育教学、人才培养和学生管理等工作实际自身进行深刻剖析,分别作个人对照检查。其他成员针对个人的检查,本着实事求是、严肃认真、互相帮助、增进团结的原则,提出批评意见和建议。

宋志远同志对会议进行了点评。他表示,水产学院领导班子专题民主生活会,氛围比较好,敢于直面问题,开门见山,畅所欲言,开诚布公,是一次较为成功的会议。他认为会议具有几个重要特点:一是主题鲜明,重点突出,紧扣反“四风”主题;二是领导重视,准备充分,组织有序;三是个人剖析检查触及思想,开展批评中肯实在;四是学院整改有分析有措施有行动,切实做到了力求实效、边查边改。同时,他为下一步工作提出了三点建议:一是按照学校部署开好组织生活会。坚持开门搞活动、搞整改,结合个人材料、工作思路和整改措施等内容进行通报,充分体现出学院整改的决心,增强师生对教育实践活动的信心。二是要抓紧落实整改,建章立制,广泛征求师生意见,建立长效机制。三是要狠抓作风建设,坚持不懈地把政治理论学习放在首位。要看准问题,找准突破点,排除干扰,敢于决策,攻坚克难。

于志刚书记发表重要讲话。他认为,此次会议准备充分,十分认真,批评与自我批评很诚恳,既聚焦“四风”又联系实际,是一次高质量的民主生活会。他强调,党员领导干部要对照《党章》和党员标准,对照先进典型,对照师生期盼,不断提升党性修养,坚定“道路自信、理论自信、制度自信”,正确对待、处理个人利益和集体利益的关心,增强开拓进取的决心和干事创业的勇气。他强调,这次民主生活会是一个新起点,围绕今后整改和建章立制两个方面的工作,提出学院领导班子下一步要重点抓好四个方面的工作:一是提高思想认识。要不断加强理论学习,不断提高党性修养;二是进一步改进工作作风,提升工作能力;三是联系学院实际,注重提升领导班子的朝气和锐气,增强组织的战斗力和凝聚力,增强自信心,切实肩负起党赋予的责任和使命;四是建章立制。对于难以解决的突出问题,要找准工作的切入点,寻求突破。要加强与学校和职能部门的沟通配合,增强影响力,切实解决存在的问题,振奋师生信心。要紧紧抓住重点推进工作,力求突破取得实效。

王曙光总结了会议,并对下一阶段的工作进行了部署。他表示,学院会进一步学习领会校领导的讲话精神,按照学校的部署,继续深化学习教育,坚持把学习教育贯穿活动始终,进一步深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和十八届三中全会精神。认真做好民主生活会的通报,开好专题组织生活会。发扬钉钉子的精神,继续抓好整改落实,将群众是否满意作为评判工作成效的根本标准。同时做好整改动态和活动信息报送工作。

民主生活会现场