我院召开2013年教学总结研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:177

按照学校第三届教育教学研讨会工作总体安排,结合水产学院教学工作特点,组织2次教学相关会议,重点就教育部《水产学导论》视频公开课建设、新教学计划执行以来实践教学工作存在的问题进行分析与总结。

一、 学院全体教职员工会议

2013年级117下午,水产学院召开全体教职员工大会,会上分管教学院长温海深教授传达了学校第三届本科教育教学研讨会精神,特别强调全体教师要认真学习吴德星校长在学校教育教学研讨会开幕式上的讲话,结合本院教学工作实际进行落实。同时通报了教育部《水产学导论》视频课程建设工作进展,目前课堂教学信息采集工作基本结束,全院参与该课程建设的教师26人,包括麦康森院士、董双林副校长,以及二岗教授、三岗教授和四岗教授等,大家工作认真,甘于奉献,很好地完成了课堂录像工作。正在进行录像的后期制作,希望各位主讲教师再接再厉,高校优质完成全部视频课程建设工作。

二、实践教学研讨

2013118日下午,针对新教学计划运行以来,实践教学工作存在的问题,学院召开专门实践教学研讨会,听取一线教师和教学管理人员对实践教学工作的意见和建议,以期为进一步改进教学工作提供科学参考。会议由水产学院分管教学院长温海深教授主持,学院党委书记王曙光出席会议,水产养殖系和海洋渔业系负责实践教学的管理人员和指导教师15人参加会议。教师反映较多的问题主要集中在动物学实习时间不合适,夏季学期天气炎热,学生采样和操作不方便,这个时期滨海生物学物种稀少,实习收获不大,建议安排在春季学期进行。水产养殖专业生产实习效果不佳,主要原因是学生不能顶岗实习,生产单位不愿意接受我们的学生,给学校造成不好影响,另外,部分学生专业思想不稳定,对艰苦条件实习存在误解。海洋渔业技术实习也应在放在秋季学期,夏季学期正是捕捞休渔期,不能出海实习。生产实习点基本凭借教师个人关系维持,从长远发展角度对教学工作有不利影响,建议加强实习基地建设。最后,王曙光书记发言,进一步解读了我校精英人才培养理念,要求教师进一步探索适合水产类专业的精英人才培养模式,从教育的高度,着重培养本科生思辨能力,分类指导实践教学,加强实验教学示范中心建设,搭建结构更加合理的实践教学平台,切实解决实践教学中存在的各类问题。