李琪:严谨求实,创新进取,追逐梦想,成人成才

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-29浏览次数:869

----在中国海洋大学2013级研究生新生开学典礼上的发言

尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:

大家好!非常高兴能够代表全体导师对同学们的到来表示最热烈的欢迎,并对你们跃上人生旅途的更高平台,跨入较高层次人才队伍的门槛表示衷心的祝贺!

若非一番寒彻骨,哪来梅花分外香。同学们为了今天这份幸运付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,但在喜悦之后,我更愿看到同学们能用清醒的头脑和平常心来认识和看待研究生这个全新的学习阶段。本科教育着重在“基本”二字,意在培养学生基本的理论知识和工作技能,而研究生教育注重“研究“二字,强调专业知识的掌握和运用以及创新能力的培养。结合自己多年来研究生培养工作的经验和体会,谈几点建议与大家共勉:

一、端正科研态度,树立学术理想

立业先立德,做事先做人。做学问,搞科研,也是如此。不同的科研态度决定不同的科研轨迹,成就不同的人生。严谨求实是科研态度的灵魂,也是科研工作者应具备的基本素质。从研究生入学开始,便要培养一丝不苟、严谨求实的科研态度。实验方案论证要严谨,实验过程中不放过任何疑点,实验数据要准确,论文书写格式要规范,每一个环节都应该体现严谨求实,来不得半点虚假。

学术理想是一种对学术目标的向往和追求,也是对未来学术生涯的定位。通往成功的道路是孤独的,布满了荆棘。有理想才能勇于追求、敢于批判,才会投入热情,发现兴趣,挥洒汗水。尽早确立学术理想,能帮助同学们更快的适应即将到来的研究生生活,明确自己未来的人生方向。

二、强化科研能力,培养创新思维

研究生从事科研学习,归根结底就是要运用科学方法去获得新发现、新成果,也就是从知识的积累,知识的传递达到知识的创新。

同学们在今后的学习当中,应针对自己的专业方向,系统的查阅前人的研究文献,深入的理解消化,掌握前沿信息和研究方法,找出研究的盲点、焦点和制高点。这是高效、准确的确立学术理想的一条捷径。如何查阅文献,对于不同的文献采用什么样的方法进行阅读,都有一定的技巧和规律。这是同学们进入研究生阶段必须掌握和熟练的技能。

在实验开展过程中,扎实的实验技术是取得科研成功的基本条件。同学们在学习实验技术时,要搞清实验过程中的原理、意义,不仅要知其然还要知其所以然。只有这样,在实验中遇到问题的时候,才能快速有效的找到原因,解决问题。

掌握了前沿信息和实验技术,如果只进行简单的模仿或重复,这就有悖于从事科学研究的目的。创新是科学的生命线,而创新思维是我们科研工作者最需要的科研技能。培养创新思维需要同学们努力完善知识结构体系,注重博与约二者互相渗透,相辅相成。博而不约,则缺主攻方向,涉猎范围则不免庞杂,读书易失于浮光掠影,为文易失于泛泛;约而不博,则如盲者摸象,往往以偏概全,做出错误的判断。

三、培养团队合作精神,加强学术交流

在科学技术迅猛发展的时代,特色和优势的研究成果仅凭一己之力是难以完成的,必须要靠一个团结协作的团队来共同完成。这就要求研究生具备良好的团队合作意识,无论是在求学期间还是以后踏上工作岗位,团队合作精神都是一项基本的科研精神。

萧伯纳有句名言:倘若你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换后,每人还是只有一个苹果;而你有一种思想,我有一种思想,彼此交换后,每人就有了两种思想。在研究生阶段,导师作为你们学术道路上的领航人具有着丰富的理论知识和实践经验,这对于初入学术生涯的你们,他们的渊博知识和经验是一笔巨大的无形资产;同学作为学术道路上的协作者,有更多机会直接或间接地参与到你的研究中,也能够给你们帮助或建议。因此,在与同学和导师的相处过程中沟通就显得尤为重要。同学们要主动的联系导师,探讨研究过程中所遇到的困难,这样才能让导师更好的了解你们,指导你们;同时要发扬团队精神,集思广益,创造良好的科研氛围,方能避免闭门造车,误入歧路,获得共同进步。

同学们满怀着信任和梦想来到海大,把最美的青春交给海大。海大积累了近百年的文化底蕴,拥有一流的导师队伍和开放自由的学术氛围。我们有理由相信海大是可以追梦的地方。海大在学术上怀揣着过去的辉煌,也承载着未来的希望,希望你们不断传来丰收的讯息。海大如灯塔,给同学们指明了成功在哪里,也为你们提供了渡船和桨橹。只要你们坚持不懈的努力,就一定能到达理想的彼岸。

同学们,你们即将开启学术生涯和人生的新篇章。期待你们刻苦专研,不懈的汲取知识,创新科学,在知识经济时代积累更多的资本,实现自我价值,实现自己的人生梦想。同时,作为海大的一份子,让我们共同努力把知识转化为力量,用我们的实际行动来诠释中国梦,为实现中国梦贡献我们的青春和力量!