段善利:毕业•大学•青春

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:265

——在2013届毕业生晚会上的发言

毕业了,你们高兴吗?那就抽空好好地喝上一杯吧,不过要记得身体和人民币可是自己的,不要频繁的和自己过不去,留着点儿钱将来还有更多的用场。同样酒桌上除了可能会让你们更加坦诚相见,于友谊的提升作用有限,因为那是平常日子的功夫。

毕业了,你们伤感吗?那就痛痛快快地哭一回吧!毕竟大学的记忆里,青春、友情、恋情、亲情,还有刻骨铭心的手足情、醇厚朴实的师生情,可能都经历了痛苦的煎熬、隐忍和凤凰涅槃般的磨砺,还有所有所受的挫折、失败、迷茫、纠结,以及痛苦地寻觅和成长。哭吧,哭过就不痛了。当然,我们知道恰是这些才是多年以后你们大学记忆里最深刻的印迹。而且我也始终认为,你们恰恰应该感谢这些人和事,是它们塑造了你们的品格,让你们成长。

毕业了,你们想骂人吗?那就找个没人的地方恶狠狠地咒骂一回吧!骂一骂这几年里让你们痛恨的人和事,但要记得,你们是大学生,是饱读诗书、言行高雅的君子,君子动口不动手,别破坏公物,别妨碍和影响他人,别自己说“大学生就不能骂人了,我们也是人”,这好像有点儿自己看不起自己的感觉。

毕业了,要向你们道歉!你们在校的几年里我们给了你们太多的麻烦,课堂上、办公室、实验室、宿舍穷追猛打、唠唠叨叨不说,网络、邮件、电话也让你们无可遁形,逃无可逃,烦死了!“大学怎么过是我们自己的事,你们操那么多心干吗!”是啊,我们给你们添堵了,让你们的快乐被打乱、中断!食堂的饭菜没能让你们有好的胃口,宿舍不能让你们更加舒适,图书馆前的长队也始终让我们难以释怀,课堂上的讲授是那么枯燥和乏味,搞一个学生活动还要讲那么多的意义、那么多的价值、那么多的条条框框。还有你那可恨的舍友、同学,他们不断地在奖学金、考研、出国、创业、就业、学生活动中抢风头,不断地在挤占你的路,让你感觉不拼一下就无路可走。所以,要向你们道歉,也代你的这些可恨的同学们道歉!

毕业了,要向你们道谢!感谢你们的努力和付出,你们给学校、学院、班级所带来的荣誉和自豪,同时你们也要感谢你们自己在迷茫中的坚持,我们看到了你们的眼泪、辛苦与不屈和坚强。我们感谢你们对学校、学院工作的理解、信任和包容,感谢你们在水产精神的传承凝聚和创新发展方面所做出的努力,感谢你们忘我的投入,感谢你们无私的经验分享,勇敢的作为前世之师,让你们的学弟学妹们可以有前车之鉴,有更好地参照和学习榜样。

毕业了,要向你们告别。就像当初你们辞别父母来到海大一样,我们也不放心,也要在这里留下叮咛和嘱托。立人立世不是朝夕之间的事情,要记得事业不是喊出来的而是干出来的,要切忌好高骛远,永远要脚踏实地,勿急勿燥。请大家暂时收藏好你的梦想,要秉着干一行、爱一行的准则,勤恳勤勉、乐业敬业,至于梦想,相信它会在你的努力中不期而至。当然在前进的路上,你们也肯定会遇到困难和挫折,借用学院党委王曙光书记给你们赠言里的一句话“从今以后,无论你们是平凡还是辉煌,贫穷还是富有,水产学院永远是你们的坚强后盾和精神家园。”

毕业了,要请你们牢记责任。这也是我写给09海资班班刊的一段话的主题在这里也与大家分享、共勉。我曾看到这样一段话:“未来胜负的关键在于生命力,而不是能力。人总会跌倒、犯错,但是,如何在跌倒、犯错的过程中恢复,这就是生命力。”其实,这里谈到的生命力我认为就是责任,在大学里你们所履行的是小我的生命、成长与发展的责任,未来你们还要承担更多的于家、于国、于社会的大我的责任。责任是支撑我们在崎岖蜿蜒的人生长河中能否走下去、走得更高更远的关键所在。因此希望我们大家每个人都有一个有责任的生命。

毕业了,要向你们祝福!不管怎么说,你们挺过来了,不管有多么的不堪回首,多么的刻骨铭心,或者多么的荣耀和自豪,其间夹杂了多少彷徨和无奈、激情与梦想、奋斗与辛苦,都已经过去了。你们还有人生更长的路要走,无论顺境逆境都要心怀感恩,满怀信心,诚实做人,用心做事。雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃,期望你们以此为新的起点,在人生新的征程中阔步前进,取得更大的成绩。

最后,在这里我谨代表学院所有的老师、在校同学,当然也代表我们海大向你们表达诚挚的祝福,祝大家心想事成、万事如意、前程似锦、一生平安!

谢谢大家!