我院召开班主任工作经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-14浏览次数:145

2012127下午,由我院党团委组织的班主任工作经验交流会在学院办公楼三楼会议室如期举办。往届优秀班主任代表、08级本科各班班主任、现任各个年级班主任及学院党团委辅导员参加了会议。学院党委书记王曙光应邀参加了交流会,并全程听取了会议内容。

为进一步促进班级建设和管理,创建优良的班风、学风,学院党团委就班主任关心关注的问题、学生当中普遍存在的问题等酝酿提出交流主题,周密策划组织了本次班主任经验交流会。此次班主任经验交流会就班级学生专业思想稳定、班干部遴选任用、班风学风建设、困难学生管理教育机制、优秀学生示范带动作用的发挥等方面进行了深入的交流和探讨。

交流中,老师们纷纷表示责任心和真情是做好班主任工作、得到班级学生认同的前提。在工作中要充分把握好入校和毕业这两个关键时期,在入校之初,通过专业行业的介绍和往届优秀学生的成才案例来稳定专业思想,帮助他们树立信心,确定目标;在临近毕业时,积极为同学们营造和推动就业氛围,帮助本班同学做出适合自己的选择。这两个阶段是建立班级凝聚力、学生归属感和团队意识的重要阶段,也是建立学生与学院、与学校情感的重要阶段,一定要抓实抓好。同时,在班级管理过程中,要善于发现班级同学不同的闪光点,确立各类榜样,帮助建立良好的班风和学风;注重合理选配班委,并给予充分的信任,通过学生干部带动班级的氛围从而形成自己班级的特色,倡导学生积极进行自我教育、自我管理、自我服务;另外老师们还谈到对困难学生的帮扶教育时,老师们纷纷举例,动情地讲述亲身经历的故事,如面对学业困难、家庭经济困难、有心理障碍的同学时,他们不求回报的付出爱心和真情,真正为学生的成长成才贡献力量。

最后,王曙光书记向为学生工作付出辛勤努力的班主任老师们致以崇高的敬意和深深的谢意,并表示,班主任工作是学院学生工作中的一项重要工作,始终受到学院领导老师的高度重视,学院也一直大力支持和倡导老师们不拘一格,以更加丰富和更为科学的方式方法加强学生的教育管理,引导学生的成长成才。班主任工作需要老师们拥有高度的责任心并付出真情,同时也需要一定的方法和技巧,希望老师们通过交流能彼此交流借鉴学习,共同促进班级管理的质量和水平的提升。最后,王书记说,从水产学院历任班主任老师身上,他感受到了水产学科教师优秀的学术水平和个人修养,希望老师们能够带动更多的学生一起形成更加系统完善的工作机制,继续营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,把正能量不断扩大,并通过不同的方式和渠道传递给班级同学,紧紧把握学校的人才培养目标,为我国水产事业的发展培育出更高质量的人才。

会议的最后还进行了本年度本科大一各班级的“班级引导员”聘任仪式。

通讯员:耿雪晨