段善利:努力做好当下的事

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-30浏览次数:187

水产学院大学生职业生涯规划讲座成功举办

11月28晚,水产学院党委副书记段善利在鱼山校区K111教室以“努力做好当下的事”为题为水产学院2012级新生主讲大学生职业生涯规划讲座,他列举了新生入校以来的种种问题和困惑并一一进行解析,为新生提供了切实可行的解决办法和建议。

此次讲座段善利从大学生对所学专业的态度、目前的困惑、大学生需要怎么做、大学生生涯规划的目的和规划的终极目标等方面展开。讲座一开始,段善利就针对当前大学生普遍对自己专业持不满意态度的情况指出其存在的问题,认为学生们把主要原因归咎于兴趣是不恰当的,因为目前大学新生的兴趣还仅仅是表面的爱好,而并非专业上的真正意义上的喜好,所以仅以“兴趣”就轻易否认自己的所学是不可取的。对于自我兴趣的探索一定要通过更广泛的途径进行全面和综合考量,要多从事专业实践,只有不断实践,才会对一个领域有着更深层次的理解和认识,从而找到努力的方向。而在兴趣尚未确立的情况下,一定要踏踏实实做好当下的事,顺利渡过大学初期的适应阶段,从而为今后发展奠定基础。并且,他建议大学生一定要开阔视野,对以综合素质养成为目标的本科阶段的学习有正确的理解和定位,对于专业、就业、职业、事业有更开放、更灵活的认识。

讲座的第二部分,段善利对当代大学生需要做的事给出了自己的意见:第一,大学生需要早日确立自己的职业规划并积极践行,为之奋斗。他进一步提醒大家要有更高的目标追求,合理安排学习、工作和生活,要充分利用在校期间的宝贵时光积极促进自我的个性发展和综合素质提升。段书记还为同学们介绍了许多完成职业规划和人生理想的方法如六步循环完成职业规划、SMART方法等,并建议同学们切实加强自我管理,严格自我要求,努力综合和全面发展。

讲座的最后一部分,段善利为同学们介绍了学院许多优秀的毕业学生和在校生的奋斗历程,期望同学们早日找到、确立自己的榜样,不断地学习和追随。段善利强调,职业规划不仅要求我们要在了解自己,了解工作世界的基础上确定科学的更高的奋斗目标,更加重要的是要以为未来负责的态度,克服困难积极的行动!

“大学就是个人跟人缩小距离的地方,也是个人跟人拉开距离的地方”, 最后,段善利借用电视剧《毕业时刻》中的经典台词劝勉同学们珍惜大学时光,努力学习,全面成长

这次讲座,使大一新生对自己未来的职业选择有了新的理解,视野得到进一步开扩,对他们今后确立新的目标和方向有着极大的启发作用。同学们表示听完这次讲座后获益匪浅,并表示在今后的学习中将更加努力,更加认真务实的去践行自己的生涯规划,争取早日实现自己的目标和理想。

通讯员:张祖豪