温海深:科学道德与学风建设

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-09浏览次数:199

118下午,中国海洋大学水产学院2012级研究生科学道德与学风建设教育宣讲报告会在鱼山校区新教401教室成功举办。水产学院副院长温海深教授作为主讲人,结合水产学科实际特点,为水产学院170余名2012级研究生新生进行了专场报告。

本次报告会是水产学院为贯彻中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院与中国工程院《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》和山东省、学校有关要求和工作部署,在研究生中开展科学道德与学风建设教育的重要活动之一,旨在帮助新入校的研究生养成良好的科学素养,提升他们的学术道德水平。今后还将根据研究生的学习情况,开展形式多样、内容丰富的研究生科学道德教育和学风建设教育系列相关活动,形成适合本学院宣讲教育的长效机制。

温教授在报告会中首先指出,科学道德和学风建设是研究生培养工作的重要内容,也是培养创新人才的重要保证,学校和学院对科学道德和学风建设问题高度重视。随后,温教授结合全国科学道德和学风建设宣传教育领导小组印发的《关于科学道德和学风建设的宣传参考大纲》,根据水产学院专业特色和研究生科研活动的实际情况,分别就科学道德与学风问题的内涵、科学精神、科研不端行为、科研伦理、科研规范及如何做一名合格的科技工作者等问题为同学们进行了深入的剖析和讲解。

报告结束后,很多同学都感到深受启发和收获,纷纷表示一定会树立起正确的科研观念意识,端正自身的科研态度,自觉地抵制学术不端行为,用真才实学为国家的水产事业做出自己最大的贡献。