刘贺:大学生创业教育

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-06浏览次数:140

831下午,水产学院2012年度学生干部培训班在新教学楼顺利开班,开班仪式邀请到了中国海洋大学团委副书记刘贺为大家带来“大学生创业教育”的专题讲座,水产学院党委副书记段善利出席本次培训。水产本科生及研究生各班班干部,学生会正副部长及各社团负责人悉数参加,培训班由水产团委副书记耿雪晨主持。

讲座开始后,刘贺分别就什么是创业、大学生的创业精神、大学生创业的现状以及国家和学校对大学生创业的政策支持四方面为在场的学生干部们作了详细的讲解和分析。为了使同学们更好地理解创业,刘贺还引用了史玉柱、马云、李嘉诚、扎克伯格等众多创业教父成功创业的例子,并向同学们解读了他们成功创业的要素,阐述了创业者应具备的能力和素质,其中包括:心理、身体、知识、能力(如创新能力、分析决策能力、预见能力、应变能力、用人能力、组织协调能力、社交能力、激励能力)以及道德、性格与坚持等。同时,要学会自我管理,如时间管理、情绪管理、心态管理等。当谈到大学生应当如何面对未来就业时,他说:“大学是一个可以静下心来了无牵挂,认真学习的阶段。大学生应该重视学业,培养学习能力,充分利用知识优势并树立远大而清晰的目标。”“在大学生活中,大家一定要充满自信心、进取心和责任心,要永远保持积极向前的朝气和活力,不要被惰性所消磨。”最后,刘贺向同学们详细介绍了大学生创业教育和有关的创业政策及创业过程应注意的问题。

据了解,国家正大力实施大学生创新创业训练计划,包括大学生的创新训练计划、创业训练计划以及创业实践计划,鼓励在校大学生积极从事创新创业实践,我校也对该项目进行了配套支持,同时,我校SRDP项目目前也已实施多年,吸引了许多的学生参与,很多地锻炼了学生的科研创新和实践技能。多年来,我校还积极参与并开展 “挑战杯”等系列竞赛,举办“科技创新月”系列校园文化活动,积极打造属于海大学生的创业实践平台。水产学科作为一个偏应用型的学科,在自主创业方面有着自己的专业优势,已经毕业的历届水产学子中,不乏成功创业的优秀典型。因此,此次选择“大学生创业”这一主题,旨在鼓励水产学子放宽视野,面向未来,注重在校期间对个人全面素质的培养,为将来的就业、创业之路打下更好地知识、能力、素质和思想基础。

水产2012年度干训班的其他的培训活动还将在夏季学期陆续开展,相关活动请关注后续报道。