段善利:切实肩负起成长的责任

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-31浏览次数:132

830上午,水产学院2012级新生大学学习生活指导讲座在鱼山校区新教101成功举行。本次课程由水产学院党委副书记兼副院长段善利主讲,他针对大一新生如何尽快完成入学适应、尽早确立大学学习与成长目标、积极度过大学四年生活提出了自己的建议。

面对初入大学的种种困惑,段善利为新生同学精心准备了今天的讲座。首先,他与大家分享了往年迎新时新生或在家长陪伴、或独自报到的情景的照片,感恩,是他强调的第一个词!

接下来段善利对新生就如何适应国内国际局势、新的学习和生活环境、以及学业和人际关系几方面的问题从“如何对待”、“妥善处理”、“主动加强”和“努力做到”四个方面提出了建议。他从一句“世界上没有推不开的门,只是你肯不肯去推、敢不敢去推而已”开始,告诉新生要有“去推”和“敢推”的勇气和咬定目标、锲而不舍的精神。在学业对待上,段善利一再强调学习的重要性,要有“归零”思维,摆正心态,一切从零开始,继续刻苦努力的学习。同时要严守校规校纪,切不可对大学学习掉以轻心。

关于德智体的全面发展,段善利借用陶行知先生的话说:学生,是学习人生之道的人,劝诫大家要养成良好的学习、生活和体育锻炼的习惯,坚持在打好专业基础的前提下主动锻炼自我,完善各方面的素质。他鼓励大家在学有余力的情况下积极参加社会活动,充分利用大学的优势条件,通过组织和参与各种各样丰富多彩的活动不断拓宽自己的视野,提升自己的综合素养。

关于学业和生活规划。段善利结合学院青春梦想档案活动、名师专业导航活动引导大家积极地进行自我的探索,明确未来发展方向,理性客观地进行选择和决策。四年后,当我们启封面对曾经写下的诺言的那一刻,希望大家都可以微笑的面对,骄傲的说我做到了!

关于人际关系和正确应对挫折。大学要学会独立,但独立并不是割掉与周围的一切联系,恰恰相反,而是要学会包容和沟通,与周围的人、事、物建立良好的联系。段善利建议同学们彼此间敞开心扉,诚恳友善,加强沟通,主动交流,尊重其他同学的个性和习惯,积极交往,多接触优秀的学长学姐,汲取他们的优点弥补自己的不足。要做事,先做人,要做个有全面高远的兴趣和志向的人,要有着积极乐观的生活和学习态度,要正确和积极地面对可能遇到的挫折和困惑,如学业问题、情感问题、环境适应问题等等,爱惜自己和他人的生命,养成健康的生活习惯,对自己、父母、亲人和社会负责。

最后,段善利呼吁同学们早日树立自己的目标,以做“世界的水产人”严格要求自己,不让大学四年的时光白白浪费,努力开启大学之门,让梦想起航。同时,他引用台湾作家龙应台所说的一段话真情劝勉新生同学要切实肩负起自己成长的责任:有些事,只能你一个人做;有些路,只能你一个人走。人生就是一次次的离乳的过程,独立是人成长的内在需求。

通讯员:杨文昭 耿雪晨