李巍然副校长一行来我院调研拔尖创新人才培养工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:121

67上午,李巍然副校长带领国有资产与实验室管理处副处长彭利军、人事处副处长魏军、学生处副处长鞠红梅和教务处副处长于德华等一行7人来我院进行拔尖创新人才培养模式改革调研工作,座谈会在水产学院会议室召开。学院党委书记王曙光、副院长温海深、院长助理宋协法、两系主任及教师代表参加座谈。

李巍然副校长首先指出,此次调研的目的在于“沟通情况、学习智慧、了解需求、共同促进人才培养”。之后,双方围绕拔尖创新人才培养工作,从目标定位、培养机制、教学方法和内容、教学管理、拔尖创新人才标准与评价和学校政策支持等方面进行了深入探讨。学院多位教师代表结合学院教学工作和学生实际情况,表达了对拔尖创新人才定位的理解,并针对教学中存在的问题提出了诸多建设性意见。

座谈中,王曙光书记分析了现行教育体制与传统文化对拔尖创新人才培养的制约作用,并明确大学的职能重点在于“创新能力”的培养。他从教学机制改革和教学内容更新完善、教师创新意识培养和学生实习实践保障三个方面的工作着手,客观分析了学院拔尖创新人才培养中的优势和长处,以及存在的困难和不足,并进一步指出学院人才培养工作的努力方向。

学院负责教学工作的温海深副院长按照调研工作的要求,对学院拔尖创新人才培养的各项工作做了汇报,并对学院未来工作做出初步部署,表示学院将全力推动拔尖创新人才培养工作的开展。

李校长总结说,水产学院作为拥有学校龙头专业的学院之一,肩负着学校发展和学科建设的重要使命,在拔尖创新人才培养工作中一直发挥着良好的引领示范作用,对于今后相关工作的开展也具有十分重要的意义。他同时对学院拔尖创新人才培养工作提出切实中肯的意见和建议:学院应倾向于学术拔尖创新人才的培养;广大教师应放宽视野,多汲取国内外先进的教学经验,着眼长远,不断提高自身教学能力;同时,对于教学的评价应以教学效果为主要指标,以对学生发展的帮助为最终着眼点。他强调,拔尖创新人才的培养需要载体,我们应打破自身束缚,关注学生培养,制定出科学的培养方案。

座谈交流

李巍然副校长讲话