钟志彬:大学生要努力完成从学生到职业人的完美蜕变

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-04浏览次数:222

——一位资深HR眼中的大学生

530晚,海南省海洋与渔业厅人事处副处长钟志彬应水产学院党委邀请在鱼山校区新教学楼做有关大学生成长与职业发展的讲座。水产学院党委副书记段善利主持本次讲座。钟志彬副处长从事人力资源工作十余年,有着丰富的实践经验和体会,他结合自己的体验和学生的客观实际,从“大学生在校期间的素质养成、求职应聘注意事项、单位具体工作岗位职责介绍、入职后在日常工作过程中的注意事项”等做了深入细致的讲解。

关于“大学生在校期间应该从哪些方面积累和完善相关知识和经验”这一问题,钟处长认为:一、专业最为重要,在专业知识上要精益求精,其他课程则亦须尽力而为;二、性格是决定成败的重要因素,要养成良好的品格,注意培养自己对人对事的责任心;三、在校期间要注重培养团队精神,学会宽容,懂得合作;四、要多参加活动,提高表达以及沟通能力;五、培养自己的全局观念,统筹兼顾。大学生在校期间把这五方面做好,求职时才具备核心竞争力。

关于学生所关心的公务员、事业单位选人用人的原则,他着重谈到两点:一、德才兼备,注重实际,得到公众认可;二、具备创新能力、沟通能力和学习能力。而对于大学生求职应聘应注意的事项,他提醒应聘者要在简历上多下功夫,要能提供一份有针对性的、无任何差错的简历,简历不要求字数多,但必须凸显自身特长;其次,面试时不要胆怯,不慌张,穿着、仪容得体,注意礼貌,比如进门时首先问候考官,建立良好的第一印象;另外,必须懂得推荐自己,尽可能在面试时展现优点和特长,切忌浮夸;注意时间安排,把握时间展现自己。

接下来,钟处长就海南省海洋与渔业厅具体的养殖处的水产苗种管理工作岗位给学生们介绍了该职位的大概工作内容、工作要求等。钟处长提到,养殖处的水产苗种管理工作负责的项目包括,一、指导全省水产苗种生产,组织种苗管理培训;二、协助苗种推广;三、负责加工厂及苗种厂经营许可以及相关证件管理;四、负责苗种行政检查,协助水产质量安检等。除这些工作外还要定期交工作报告等。工作量大、面宽,程序复杂,切该厅公务员岗位实施轮岗制度,这些都不是仅仅依靠既有的专业知识可以解决的,需要具备快速学习的能力、适应能力和全面的协调处理问题的能力的培养和积累。这些讲解出乎在场学生们的预料。
  对于在校大学生,钟处长提到,大学生还生活在学校这座象牙塔中,活在父母的呵护下,要适应社会就必须有所转变:第一,是实现从人生理想到职业目标的转变,不能太依赖父母,不能寄托于运气,要掌握真才实学;第二,从学生到职业人的转化;第三,实现从单纯处理问题的方式向复杂的人际关系转化;第四,学会从系统的理论知识向实际应用转化,当实践与理论知识相冲突时,就要及时充电
  最后钟处长以“工作后的十个不要”告诫和劝勉大家要利用在校学习的宝贵机会以职业人的标准积极进行自我的完善,养成优秀的习惯:一,不要停留在心灵的舒服区域;二、不要把好像、可能吧、大概、或者、说不定这些词挂在嘴边,要干练,干脆利落;三、不要拖延工作;四、不要认为理论上可以实施就认为大功告成了;五、不要让别人等你;六、不要认为细节不重要;七、不要仅仅因为所做的某件事不是自己感兴趣的就消极对待;八、绝不要把改善工作能力寄托在单位的工作培训上,应该积极主动的进行学习;九、不要推卸责任;十、不要对自己说我是大学生,不要自以为是,自命不凡,要高调做事,低调做人。这十项都是大学生容易忽略的,所以要从现在起养成习惯,使自己可以在工作中一帆风顺。
  在问答环节,钟处长还是多次强调要注重细节,细节决定成败。段书记也在主持讲座过程中提出希望同学们在日常生活中养成良好的习惯,以期在今后找工作时能够在众多竞争者中脱颖而出。
  至此,本次讲座圆满落下帷幕。