段善利:学会一个人行走

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-04浏览次数:132

531日下午,水产学院党委副书记段善利在鱼山校区新教学楼101教室为同学们做了题为“学会一个人行走”的讲座。此次讲座从德智体美等各个角度出发,启发当代大学生进一步完善自我、全面发展,帮助大学生更早意识到自我成长的责任和要求。

首先,段书记强调一个大学生应该坚持德智体的全面发展,德要求我们要自律,智要求我们自学,体要求我们自强。德是做人的基础,德育的目的就是培养学生的责任感和文明高尚的情操。智对于大学生而言,不在于智商高低,而在于自我学习的能力,在日新月异的时代,要求我们的越来越多,在工作岗位上有许多要学习,在与人交流上有许多要学习……这些自学能力是我们这四年里应该掌握的生存技能。而体育不仅能增强体质,也可以磨练一个人的精神意志,使我们拥有克服困难的决心和勇气以及激发我们追求卓越的意识。段善利鼓励大家多运动、多体验,——只要你有一双运动鞋,你就可以去体会运动的快乐。

其次,段善利围绕怎样做一名德智体兼备的大学生为同学进行讲解。简言之就是学会“听”、“说”、“读”、“写”四项基本功。“听”要求我们谦虚恭让,礼貌待人,学会倾听不仅是一种智慧,更是一种涵养。“说”是自我价值实现的重要手段,是与外界交流不可缺少的沟通工具。“读”不仅要求我们会读书,更要坚持理论与实际的紧密结合,将书中所学付诸实践,将书读活,并要努力阅读“社会”这本厚重的书,从现实社会中汲取、积累成长所需要的经历和经验。“写”则要求我们勤于总结,善于升华,培养系统思考、统筹规划和逻辑分析的能力,为以后的发展奠定基础。

此外,段善利还就当代大学生的现状和心理问题与同学们进行交流。面对未来的各种不确定性,很多大学生因迷茫而致迷失,丧失了奋斗的目标和前进的动力,由勤奋上进逐渐变为懒惰消极,使原本应纵横驰骋的青春年华变得单调乏味,缺少当代大学生应有的生气和活力。段善利认为,当今时代飞速发展,高节奏、高竞争、高风险、高压力是其显著特征,为更好地适应和进一步发展,我们必须要拥有健康的心理,必须有较强的心理耐挫力和自信心去面对社会的浮躁和喧嚣;大学生更要努力坚守心中的梦想,要守得住清贫,耐得住寂寞,树立积极自信的人生态度;要“学会一个人行走”,克服对他人的依赖性,主动的承担起自己在成长成才过程中的责任,积极进行自我实践、自我认知,不断地尝试成功和接受失败,让自己逐渐变得更加全面和强大;同时还要学会关心他人,严以律己宽以待人,学会与他人交往,培养公民意识和社会责任感。段善利强调,面对未来的困惑,我们更要加倍努力,“我们虽然不能预知未来,但我们可以把握现在”,让自己的大学生活更加有意义和价值。他还与同学们分享“也许,这就是成熟”的文章,提醒大家要深刻理解“成熟”的真正内涵,并从做人、做事等各个方面积极锻炼、培养成熟的人格。

最后,段善利以“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”与大家共勉,并告诫大家要从眼前做起,从小事做起,从现在做起,积极做事,踏实做人,全面发展,做一个有准备的人,对自己的成长负责,对自己的未来负责。

本次讲座内容贴近同学们的生活,引起了同学们的强烈共鸣,最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。