绚丽生命”趣味生物DIY大赛

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-26浏览次数:90

尊敬的各兄弟院系团委:

您好!海洋生命学院承办的海大大学生科技文化艺术节之“绚丽生命”趣味生物DIY大赛又开始啦,现诚挚邀请贵院参加。

为了便于非生物专业同学参赛,今年对该技能大赛的内容也做出了相应调整,增加了火线追踪与贝壳设计,对参赛人员进行会安排相关技能培训。

一、活动内容

①火线追踪大赛

即:用相机连续不断追踪一件有生命的实物在较长时间内发生变化的过程,拍摄完成后通过快播操作来实现人眼对生命现象的瞬间可见。如:花儿从含苞欲放到完全开放的过程,苹果咬后被病菌慢慢侵蚀的过程,细菌繁殖为菌落的过程,一杯水在阳光下慢慢蒸发的过程,等等。只要你有相机,只要你能够发现身边的奇妙景象,就可以完成我们的比赛。

②贝壳设计大赛

即:以贝壳为主要材料,辅以彩线、颜料、毛笔、彩笔、热熔胶、细铁丝等,来制作贝壳工艺品。活动旨在丰富同学海洋知识,提高同学动手能力,力求培养同学对海的感情,营造热爱海洋、保护海洋的良好气氛。此活动将于55号和6号(周末)于鱼山校区化学馆114举办,崂山校区的同学可以在两天内的任何时间到达我们活动的现场,我们将安排好一切,恭候您的到来!也可选择在自己校区自己动手完成作品。

③显微摄影大赛

显微摄影大赛作品可以选择生物或非生物的主题,参赛队伍自主取材,自由设计,通过显微摄影的形式(最低为40倍放大)探索记录微观画面和精彩瞬间。

④微生物作画大赛

参赛队伍在规定器皿内自主选取菌种和培养基 ,自主设计接种方式,通过改变菌种和接种方式,以菌类为作画元素、菌落为图案,构建不同图案与色彩的画面 ,通过摄影完成作品。要求提供菌落培养过程视频和相关介绍ppt

二、主办单位

共青团中国海洋大学委员会

三、承办单位

海洋生命学院团委、学生会、科协

四、活动时间

报名时间:2012428--30日(请写明队伍名称、领队及成员名单及专业、年级、联系方式,可个人报名也可团体报名,请将报名材料发送到haidakexie@126.com

作品提交日期:2012513之前,将参赛作品以“队伍名+作品名”或者“个人名+作品名”形式命名并发送到haidakexie@126.com

五、活动说明

519颁奖晚会在鱼山校区逸夫馆内举行,届时将由海大鱼山学子奉献精彩的答题比赛与生物现象模拟环节,崂山校区也可以为大家带来精彩的题材不限的节目哦。

②由于晚会于海大鱼山校区内举行,考虑到参赛队伍路途遥远等问题,如不能来到现场,我们会在评奖后将相关获奖证书、奖杯及奖品以各种形式送达参赛队伍手中。

③为防止抄袭现象的发生,我们在活动过程中将与参赛队伍保持联系并了解项目进展等,谢谢合作!

④比赛成果在后期的宣传中将注明比赛成果出处,请参赛队伍明确提出参赛作品可不可以用来制作宣传品。

如有任何问题请联系谢笛同学,联系电话:15064298373

非常感谢您的大力支持,谢谢!

中国海洋大学海洋生命学院

团委、学生会、科学技术协会

2012424