张秀梅:学习、就业……你准备好了吗?

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:206

417晚,水产学院“名师导航”讲座活动于鱼山校区新教学楼继续开讲。本次讲座诚邀水产学院副院长张秀梅教授主讲。张教授为水院同学带来题为“身为海大人,学习、就业……你准备好了吗?”的精彩报告,丰富的素材、翔实的数据、深刻的讲解赢得现场同学们的阵阵掌声。

讲座伊始,教授结合自身的学习和工作经历,简要说明身为海大人应该具备的几项素质,如“身在青岛,学在海大,应该学会游泳,最少需成为市场上的行家”等等。随后她又结合学院学科特色介绍了几种近海捕鱼的工具以及当前中国海洋的捕捞现状。潜水捕捞、单拖、双拖、鱿鱼钓、金枪鱼钓、集鱼灯……配合精美的图片、视频和专业的介绍令同学们兴趣盎然,而在教授的讲解中无处不在的渗透着作为一名科技工作者的担忧,那就是当今各种不正确的海洋资源的开发利用对海洋鱼类的过度猎取和对海洋环境的极度破坏,如底部坠重物的拖网对海洋底栖类生物的生存造成巨大破坏,不顾生物的生活习性、洄游特征的过度捕杀等。她提出面对海洋资源日益匮乏的现状,应限制捕捞量,合理开发。她认为海洋资源的开发利用应以保护环境、实现可持续发展为宗旨,而不能盲目的以高消耗的方式获取更大收益。教授还向在场同学介绍了渔业资源调查技术和青岛海洋资源主要分布情况,使同学们对青岛的海洋和渔业状况有了一个基本的了解。教授同时还介绍了自己实验室同学们的工作和生活,对于同学们工作的投入和团队精神赞赏有加,言语当中无不透露着骄傲、自豪和浓浓的爱意。

接下来,话题回归至同学们的学习与就业上。教授说,现在的社会并不是拼爹的社会,空有一身豪气没有看家本领是无法在社会上立足的。遇到困难时不要悲观失望,困境更能激发自身的潜能。她结合自身丰富的经验提出,在社会中生存,除了精通专业、外语、计算机外,沟通、演讲、组织的能力也必不可少。教授认为在工作中卓越的工作能力才是最重要的要素,能力比学历更有魅力,她建议大家要用心学习,触类旁通,并注重培养自己全面的能力。

最后,教授以一句“Keep hope in your heart.”激励同学们以奋斗承载希望,努力追逐梦想。至此,本次讲座圆满落幕。

水产党委副书记段善利,团委副书记杨士永、耿雪晨参加了本次报告会。

通讯员 2011级水产养殖 王丽梅   摄影 2011级海洋渔业科学与技术 宴星辰