关于在学生中开展民族团结教育的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:150

各班级:

为加强民族团结教育,进一步引导学生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,促使民族团结意识植根学生心中,现决定在全校本科生中集中开展民族团结教育主题活动,具体安排如下:

一、时间

4月中旬至5月底。

二、教育内容

要针对当前形势和任务,结合本单位实际,充分把握民族团结教育方向,内容紧密围绕“三个离不开”教育(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开)、“五观”教育(马克思主义民族观、宗教观、历史观、文化观和国家观)、“四个认同”教育(对中国的高度认同、对中华民族的高度认同、对中华文化的高度认同和对社会主义道路的高度认同),引导学生牢固树立中华民族团结一心的观念。

三、教育形式

1. 开展民族团结教育主题活动。积极组织学生召开民族团结教育主题党团日、主题班日活动,大力组织形势报告会、社会实践、校园文化等,以多种形式、渠道和方法提高教育活动的吸引力感染力;要紧紧抓住重要事件、纪念日、少数民族传统节日等契机,集中开展形式多样、生动活泼的民族团结教育活动,提高教育活动效果。

2.专兼职辅导员要主动学习民族团结教育知识,全面掌握党的民族、宗教政策,进一步加深对民族宗教的认识和理解;积极组织专兼职辅导员和班主任深入班级、宿舍走访,了解掌握民族学生学习、生活情况,帮助解决实际困难。

3.开展少数民族学生情况和学生宗教信仰情况调研。各单位要根据实际情况自行确定调查方式,例如通过班主任、辅导员、学生干部、学生党员、宿舍长等了解学生思想动态,准确把握学生民族与宗教信仰情况。具体要求见附件

四、活动要求

各单位要高度重视此次教育活动,精心策划,周密部署,充分利用网络、报刊、广播等媒体,做好民族团结教育活动的宣传报道,大力营造民族团结教育的浓厚氛围。请各班级及时总结民族团结教育的开展情况,于524前将活动小结发送至yshy537@163.com

附:

开展少数民族学生情况调查和学生宗教信仰情况调查的有关要求

一、调查时间

二、调查对象

全日制在校本科生

三、调查内容

1.少数民族学生情况调查

1)少数民族学生基本信息、宗教信仰信息(表1)。

2)少数民族学生中本民族学生之间、不同少数民族学生之间及其同汉族同学之间的关系与交往情况,不同民族文化相互影响情况,民族团结教育宣传和民族团结活动开展情况。

3)少数民族学生的学习、生活状况,爱护和关心少数民族学生的途径与举措。

4)影响民族和谐的主要因素和存在的主要问题,消除这些影响、解决这些问题的对策、建议,需要学校协调解决的问题和事项。

2.学生宗教信仰情况调查

1)所有学生(包括少数民族学生)信教的基本情况,包括对宗教的认知、参与程度(表2)。

2)信教学生的学习生活情况、思想动态(如信教原因)及相关问题。

3)信教学生对周围同学的影响及周围同学的思想动态。

3.其他

1)对我校民族宗教工作的意见和建议。

2)在民族宗教问题上需要注意的其它问题和事宜。

四、报送要求

1.将调查结果汇总至《中国海洋大学少数民族学生情况统计表》(表1)和《中国海洋大学学生宗教信仰情况统计表》(表2)。

2.撰写民族宗教情况报告,要求简明扼要,涵盖上述调查内容。

3.以上材料于53日中午1200将电子版发送至yshy537@163.com

五、注意事项

1.此项工作关系重大,请各单位高度重视,切实按以上要求开展工作。

2. 民族宗教问题较为敏感,请各单位安排掌握党的宗教政策、了解宗教知识的人员开展工作。

3.外松内紧,避免造成紧张气氛,充分尊重学生意愿,做好教育引导工作。

4.确保调查实事求是,深入全面,细致准确。

附件:

表1:中国海洋大学少数民族学生情况统计表