我院大型本科教学设备“渔船捕捞模拟器”通过建设验收

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:168

大型本科教学设备“渔船捕捞模拟器”通过建设验收

2012328中国海洋大学水产学院海洋渔业系组织相关人员对海洋渔业系承建的“渔船捕捞模拟器”项目进行了验收。该设备由英国TRSANS公司提供,具有不同天气状况下(风浪流)的捕捞操作,如拖网、延绳钓、围网等;合理运用水声设备探测鱼群的位置和深度;对鱼群进行探测和追踪,根据鱼群和海底类型寻找最佳捕捞作业点以及航海、避碰和海上搜救训练等功能。该项目的完成可为我校海洋渔业本科专业学生进行捕捞作业实操培训,包括渔船的操纵、捕捞作业、捕鱼设备和仪器的使用提供训练手段,为其将来从事远洋渔业、近海渔业、渔业管理等工作打下坚实的基础。中国海洋大学国有资产管理处郭海副处长在项目验收中指出:该项目对海洋渔业系本科生教学的实践环节提供重要保证,符合目前本科生教学注重实践和动手能力培养的理念,希望在今后的工作能够高度发挥该仪器的作用,可为相关专业提供训练机会,在条件合适的情况下可进一步对该设备进行升级。