中国宋庆龄基金会·星巴克大学生环保践行者第二期项目

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-22浏览次数:61

关于申报中国宋庆龄基金会·星巴克大学生环保

践行者第二期项目的通知

各学生会、学生社团、各班级:

为宣扬环保意识,鼓励学生参加公益活动,继2011年我校与中国宋庆龄基金会成功合作之后,作为“星巴克大学生环保践行者项目”实施高校,我校将继续遴选优秀项目参与中国宋庆龄基金会、星巴克公司共同推出的“星巴克大学生环保践行者项目”。目前,中国宋庆龄基金会星巴克大学生环保践行者第二期项目已经启动,现将有关事项通知如下:

一、项目背景:

我国人口众多,人均占有资源量小,社会经济的快速发展给环境带来了前所未有的压力,环境保护的重要性也被人们所认识并切实采取必要的措施加以实践。而在环境保护的践行者之中,大学生又是最有积极性和执行力的群体。鉴此,中国宋庆龄基金会、星巴克公司、赠与亚洲共同推出“星巴克大学生环保践行者项目”,由美国星巴克咖啡公司通过在赠与亚洲设立的星巴克教育基金提供捐赠资金,由赠与亚洲进行捐赠管理,资助在环境保护领域具有新颖的创意或预期效果显著的大学生项目(包括个人及团体项目),在大学生群体中宣扬环保意识,引起全社会对于环境保护领域的关注。

二、 资助对象

资助在环境保护领域具有新颖的创意或预期效果显著的全日制在校本科学生项目(包括个人及团队项目)。

三、资助名额及标准

学校将遴选15个项目立项资助, 所有入选项目可获得由中国宋庆龄基金会提供的5000元人民币的项目资助,(首批拨付70%的资助款,在各环保项目结束后拨付剩余的30%资助款)同时可获得宋庆龄基金会“年度大学生环保践行者项目”称号。宋庆龄基金会将组织项目评审组从全国20所高校的所有项目中评选出40个优秀项目,这40个项目团队将有机会参加20128月举办的为期35天的夏令营活动。优秀项目主要负责人可获得赴美国星巴克总部学习访问以及中美交流的机会。

四、报名时间

即日起截止至2012328

五、申报条件

报名以一至三年级学生为主。可以以个人、团队或社团形式参加。

(一)个人参加者可将项目申报表(附件二)交至所在院系团委,由院系团委汇总后上报评审组。

(二)学校鼓励不同年级(特别是低年级)学生组队,每个团队项目组学生数不超过8,由项目负责人所在院系管理。大四学生可以参与项目,但不得作为项目负责人。

(三)学校正式注册的学生社团可以社团名义参加。学生数不超过10人。以社团名义参加者,将项目申报表(附件二)上交校学生会社团中心。

(四)对于上一期项目中持续性强、推广普及度广、使用率高、反馈意见好的项目,本期可继续参与并获得资助。(仅限一个项目名额)

六、评选标准

1)原创性:环保项目符合参与者的知识结构和水平,符合各校的客观条件,能够提交相对完整的策划方案。

2)创新性:无论是提交的活动计划方案、行动实施过程还是现场展示都应体现获奖团队自主研发和不拘一格的创意想象力。

3)可实施性:活动应具有明确的主题和活动目标,系统周密的活动计划、实施步骤和活动结果。

4)科学性:环保项目应有专业老师的指导,方案和实施组织形式科学,有充分的科学理论依据,研究方法科学合理,体现当代科技发展方向。

5)可持续发展性:项目能够得到学校的重视和支持,从而产生长期的影响。同时,应利于推广普及,能产生较大的社会影响及效益。上一年度可操作性、实践性、推广性、社会反响较好的项目可优先申请继续资助。

七、有关要求

1.根据项目管理办法,本期项目将开展中期检查,具体要求届时将另行通知;

2.申请单位、团队或个人请于2012328前将申报材料电子版发至邮箱:gxc@ouc.edu.cn;书面版交至团委办公室。

附件一:项目说明手册
点击浏览该文件