我院荣获校德育工作评估第三名

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-18浏览次数:151

在近日下发的海大党字[2012]7号文件《关于表彰2011年获德育工作优秀奖、德育工作特色奖单位的决定》中,我院荣获“中国海洋大学2011年德育工作优秀奖”,并取得第三名的好成绩。这是学校对我院扎实开展德育工作,不断推动德育工作创新,加强营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围的肯定与支持,更是对我院今后的德育工作提出了更高的期望和要求。

学校自1995年起逐步建立了完整的德育工作体系,并坚持一年一评估、两年一评比,从师德师风、学风建设、社会实践、就业、校园文化等各方面,通过学院自评、全校集中汇报、评估组实地走访、支撑材料审查等方式对学院德育工作进行全面的考评。在20102011年度的考评中,我院在18个学院(中心)中位列第三名,荣获优秀奖。

近年来,我院学生工作在校院党委和行政的正确领导和大力支持下,以科学发展观为指导,坚持育人为本,立德树人,在德育理念、内容、途径和方法上不断创新,开展了一系列具有较强针对性和实效行的工作,以“培养水产精英”为目标,始终贯彻“以学生为本”的育人理念在服务中体现教育,在管理中渗透教育,在指导中升华教育,形成了以“导航·启航·远航”为主线,以本科生“成长·成人·成才”和研究生“做人·做事·做学问”为主题,以“仰望星空·我是明星”明星评选系列活动为牵引,将学业、就业、事业教育融于一体的科学的工作格局和为学生的成长成才真情护航的良好的工作氛围在2010、2011年,水产学院培养了一批以姜龙、殷效申、张斌等为代表的积极探索,勇于追求真知的全方位发展的优秀本科生“希望之星”;众多刻苦钻研,艰苦奋斗,在科研领域和生产一线发光发热的优秀研究生“学术之星”;在西部偏远山区义务支教和在各个公益社团默默奉献的志愿者们;齐心协力,共创佳绩的省级、校级优秀班级体;在创新创业方面不断积极实践探索的优秀学子……他们的发展与成才为水产学院的学生们树立了良好的榜样。另外,党团委在扎实开展各项德育教育工作的同时也不忘加强自身队伍的建设,不断学习实践,提高自身业务能力,两年来申请了多项省级和校级课题,成绩可嘉。

优异的成绩已经成为历史,在今后的工作中,我院学生工作将在校院党委行政的领导下,在学校“加强大学文化建设,实施文化引领战略”的方针指导下,继续求真务实,开拓创新,努力推进学院德育工作再上新台阶,争取更加瞩目的成绩。