王克行先生八十华诞贺信 ——麦康森、王曙光

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-28浏览次数:218

尊敬的王克行先生:

值此先生八十华诞之际,我们谨代表水产学院,向您致以衷心的祝贺和诚挚的敬意!

王克行先生是我国著名的水产科学教育者,对虾养殖专家。长期从事虾类生物学与养殖技术的研究与教学工作,研究成功对虾工厂化全人工育苗技术及大面积对虾养殖技术,为我国水产事业的发展做出了重要贡献。

先生及其团队从1964年开始在艰苦的条件下开展对虾养殖研究,先后完成了中国对虾规模化养殖,海南斑节对虾育苗与养殖,南美白对虾的工厂化养殖试验。开发了黄河三角洲养虾业,首创了黄海的日本对虾放流。其中对虾工厂化育苗技术达到世界先进水平,极大地推进了全国南北方对虾养殖的快速发展,创造了巨大的经济和社会效益。先生在70多岁时,总结一生的养虾经验和研究成果,出版了专著《虾类健康养殖原理与技术》;先生在对虾养殖及育苗育种方面研究的系列成果,获得了包括85年国家科技进步一等奖在内的十几项国家和省市的科技奖励;先生对养虾产业的巨大贡献和成就,被誉为中国的“养虾大王”。

先生不仅是享誉国内外的养虾专家,也是一名教书育人,诲人不倦的教育家。基于科研和生产实践积累的丰富的生产经验,吸取国内外虾蟹类研究的成果,形成了系统的养殖理论和技术,编写了《对虾养殖》、《实用对虾养殖技术》、《虾蟹类增养殖学》等教材,创建了虾类养殖课程,丰富发展了水产学科。先生始终坚持教学、科研和实践相结合,以严肃认真的科学态度,孜孜不倦的工作精神,严谨负责的治学理念,关心着青年科技人才的成长,为学院和地方培养了一大批优秀的专业技术人才,可谓是:教书育人含辛茹苦,春风化雨桃李芬芳。

先生为人淡泊名利,博大宽容;做事敬业勤奋,一丝不苟。先生崇尚科学、追求真理、勇于创新的精神,更是广大教育、科技工作者学习的典范。

衷心祝愿先生健康快乐,万事如意!

长:麦康森

党委书记:王曙光