段善利:我拿什么奉献给你,我的爱人?

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-21浏览次数:186

1117日晚,水产学院党委副书记段善利在新教学楼401教室继续主讲《形式与政策》课程,本次讲座主要针对2010级本科生。讲授内容是关于大学生的恋爱观教育。

一曲《爱的奉献》开场,段善利用来自不同高校学生的几份调查引出当前大学生对于恋爱的看法,并为同学们就当前大学生恋爱观做了全面的分析分别从“大学校园爱情的动机”、“你为什么谈恋爱”、“关于大学俩恋爱的认识误区”、“正确处理恋爱与学业的关系”、“大学生恋爱心理特点”、“大学生恋爱可能出现的问题”、“怎样处理分手和理性应对失恋”、“发展健康的恋爱行为”几个方面对学生们进行了较为系统的恋爱观教育。其中,他强调,要摒弃那些因为贪图虚荣、寻求刺激等为动机的恋爱,恋爱应该讲求礼貌高雅、行为大方、理智行事。针对当前大学生谈恋爱缺乏社会基础的实际情况,他指出,“恋爱不是大学的必修课”,大学生首先要做好的是自身知识、素质、能力的积累和提升,使自己具有“爱”的能力。同时,他指出大学生也应面向未来积极培养爱的能力,不仅要培养迎接爱的能力,还要有拒绝、发展爱的能力,更要培养对家庭、对社会、对国家的大爱。在讲座中段善利多次引用名人名言,并例举发生在大学里的由于恋爱观不正确而导致悲剧的事例。他幽默的言辞带动了同学们的兴致。授课过程中,他与听讲的同学们做了关于“心目中的白马王子和白雪公主”的互动小调查,使现场气氛更加高涨,同学们积极参与、踊跃发言。整个讲座持续近二个半小时,最后段善利老师在《我只在乎你》的音乐声和同学们的热烈掌声中结束了这次讲座,关于恋爱观的思考仍持续在同学们心里。

课程结束后许多同学仍在继续谈论着课上的讨论话题,许多同学表示这次课程给自己带来许多启发并希望今后能够有更多的机会接受类似内容的课程