关于开展“笃志勤学谢师恩”主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-06浏览次数:69

各班级:

2011910日是我国第27个教师节。在中国共产党成立90周年、全国教育工作会议召开和教育规划纲要发布实施一周年之际,组织好2011年教师节活动,具有十分重要的意义。为庆祝教师节,根据学校统一部署,党委学生工作部决定在全校本科学生中开展“笃志勤学谢师恩”主题教育活动,以增强广大学生尊师重教的意识,并以此为契机强化学生勤学笃志、厚积行远的为学信念。现将有关活动安排和工作要求通知如下:

一、 活动主题

笃志勤学谢师恩

二、活动内容

1、要积极组织开展向老师送节日祝福活动。教师节期间,各单位要积极引导学生通过手机短信、网络通讯等多种形式向老师发送祝福短信、送上节日问候,表达对老师培育的感恩之情。积极鼓励以班级支部为单位举办座谈会、联欢会等多种形式,通过与教师座谈、联欢,共庆教师节,通过叙师情、念师恩,抒发对恩师的感激之情,增进师生情谊。

2、要积极组织开展“笃志勤学”系列教育活动。要积极在学生中倡导勤学以厚积、笃志以行远的为学信念,引导学生坚定志向、勤奋为学。通过举办主题班会、演讲比赛、座谈会等形式,开展重温校风校纪、重温大学生日常行为规范等教育活动;通过举办优秀学生事迹报告会、经验交流会,开展立志成才教育活动,积极引导广大学生以“笃志勤学”的实际行动来感谢师恩。

3、要积极组织广大学生,特别是学生党员和学生骨干深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神活动,全面落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要。通过学习,不断加深广大学生对我国教育事业发展和教师职业的认识和了解,进一步激发起学生勤奋学习、立志成才的愿望。

三、工作要求

各单位要紧紧围绕活动主题,突出参与性,统筹安排,精心策划,创新性地组织好本次主题教育活动,在“笃志勤学”氛围的营造中与教师共庆教师节;同时要充分利用校园各种媒体和宣传媒介,及时宣传展示本单位活动开展的情况,在校园内掀起浓厚的节日气氛。