初建松:高校学习型党组织建设的理论与实践

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-05浏览次数:239

92,由我院主办第四期学生干部培训班继续开班,校学生工作处处长初建松应邀为学生带来高校学习型党组织建设的理论与实践专题讲座。水产学院党委副书记段善利,团委书记祁华,副书记杨士永、耿雪晨以及水产学院学生干部及积极分子参加了报告会。2011级的新同学也十分踊跃,许多学生军训结束来不及吃饭就积极参加了本次讲座。

初建松按照什么是学习型党组织、高校学习型党组织建设的战略意义及其对策将整个讲座分成三个部分。开场首先引入一则寓言故事以阐释学习型党组织的涵义,并指出,只有不断学习,一个组织或个人才能获得成功。接着借用彼得·圣吉著《第五项修炼》中的理论解释学习型组织的具体含义,其后引入学习型组织的五项核心修炼――自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习、系统思考,以解释学习型党组织的发展方向和目标。

谈及高校学习型党组织建设的战略意义时,初建松由蝴蝶效应切入,强调个人在一个组织中的重要性,并介绍学习智障,指出如果组织中的个人缺乏主动、积极的整体思考,则组织整体也会缺乏活力和创造力,工作的效率、成就也会出现障碍。其后,初建松提出高校学习型党组织建设的相关对策——树立与时代发展相适应的学习理念、拓展与目标需求相统一的学习内容、创新与组织特征相一致的学习方式、营造与团队学习相契合的民主气氛、实施与学习要求相配套的保障机制等。报告过程中,初建松借鉴以往工作的经验并结合当前高校和大学生中出现的一些问题如局限思考、归罪于外、缺乏主动精神等为大学生的成长成才提出极有针对性的建议,倡导大家要建立高效率的学习模式,达成共同愿景,积极进行团队学习,并鼓励大家要学以立德、学以增智、学以创业。同时穿插其间的生动、贴切、丰富的图片和视频资料使得相对严肃的主题变得轻松、明快,直观的感受和理性的思考相辅相成、相得益彰,让学生得到了更多的启迪,引发了学生更深刻的思考。

讲座在掌声中圆满结束。

初处长声情并茂的讲座

同学们听得津津有味