王雪鹏:大学生创新意识的培养

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-02浏览次数:266

水产学院学生干部培训班

——之思想武装篇

92号上午,水产学院全体学生干部在养殖多媒体教室参加学生干部培训班第三讲。由校团委王雪鹏副书记做讲座。院党委副书记段善利,院团委书记祁华,副书记杨士永、耿雪晨参加此次讲座。

王雪鹏用“龟兔赛跑”和“兔子刺猬赛跑”的故事生动地引出了本次讲座的主题——大学生的创新意识的培养。然后,他用海大十二届研究生支教团在西部扶贫接力计划等工作所取得的成就如山海小学、海川小学、望海小学、海大路、海大桥等的建设,阐述了什么是创新,什么是创新意识。王雪鹏强调,创新更注重的是一个过程、一个行为,而“一切的行为都是由意识决定的”,他借此引出创新意识培养的重要性。

之后,王雪鹏围绕成长成才这一主题从树立创新意识、培养创新能力、选择或创造良好的创新环境三个方面讲述了大学生如何创新。王雪鹏指出大学生要创新就要做到以下几点:勤于思考、善于领悟;要有开阔的视野;要有良好的知识储备和运用知识的能力;善于探索规律;要有活跃的思维。王雪鹏用管华诗院士的学术经历和古人对哈雷彗星的研究等多个故事为同学们做了生动形象的解释。教育同学们要善于发现问题、不能墨守陈规,也不要一味求变、为创新而创新,要用辩证的观点看待创新。

最后,王雪鹏从选题—组队—立题—参赛的流程,详细介绍了大学生“挑战杯”参赛秘笈,如要从“兴趣点、结合点、突破点”寻找选题;组队要“上边有人――指导力量要足够强大,如指导老师、师兄师姐等,外边有人――要努力取得外部力量的支持,身边有人――团队要有合理的专业构成”;立题要“有高度、有深度、有价值、有新意、有可行性”,而作品的参赛展示更要“规范、简炼,要‘能说会写’”出发,让同学们详细的了解了“挑战杯”的详情。

此次讲座使同学们对于“创新”有了更为正确的认识,提高了同学们未来参加“挑战杯”比赛的热情,让同学们收获颇多。