大学一年——2010级海洋渔业科学与技术 程雯

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-25浏览次数:121

一年前,我还站在大学的门口徘徊,憧憬着大学自由轻松的生活。一年过去, 我发现大学与我过去美好的幻想不同,它不是无忧无虑的伊甸园,而是一片等待开垦的荒土地。在大学四年的时间里,你付出的辛苦越多,卖的力气越大,荒土地到最后就会变成果实累累的庄园,临走时你获得的财富就越大;相反,你碌碌无为,不肯付出、不舍得出力,那么最终荒土地将还只是荒土地,你失去的不仅仅是四年宝贵的时光,随之而去的可能还有你曾经满满的信心和青春的激情。

大一就是开荒的阶段,各种各样、前所未见的困难都需要我们去处理。还记得军训后老妈来看我,那时的我不会找宾馆,不会坐公交,不愿与生人交谈,遇见事情第一反应就是等待老妈来处理。所以,刚来的那两个月我很不适应一个人独立生活,依赖心特重。在学校里,做什么事情都想和同学一起,可偏偏我的室友全部是另一个专业的。那段压力最大、孤独感最强的时期,我常常跟妈妈、跟朋友抱怨,偶尔还会产生出不想念了的想法。渐渐地我觉得抱怨不能解决什么,妈妈也好,过去的好朋友也好,她们也不能帮我什么。慢慢地,我开始克服心中的恐惧,晚上一个人去水产馆开班会;调整好心态,不再把自己看成是10海渔的局外人,积极参加班级的活动;踊跃参加社会实践和学生活动,不让自己沉浸在一个人狭小的圈子里……同时,我也学会了辩证地看问题,那些看似不好的事情,其实它也存在不少的好处,比如和海资同学一个寝室这事就有好处:一是集体活动都能参加两个,二是激励自己更加努力好好学习,因为我自己不喜欢物理,可是室友物理化学都要学,于是我就鼓励自己:我只学物理而已,她们学那么多科都可以,我为什么就不能学好呢!这是我的大一上学期,由懵懂无知到成熟稳重。

大一下学期里的某几天老妈和姐姐来青岛看望我,我第一反应就是要设计旅行线路,当好向导,领老妈老姐在这短短的几天里感受青岛旅游城市的魅力风采,同时让她们看到我自立能力的增长,放下对我的担忧。四天的旅程下来,从安排旅馆到搭公交、看地图、问路,我全都担当起来,老妈在一旁看着,满眼的惊奇和诧异,同时也有欣喜、欣慰和自豪!而通过这件事我也发觉自己能照顾妈妈和姐姐了,自己能够做好多事,我在外适应的能力真的增强了。那一刻我也觉得特自豪!

大学给了我宿舍生活,宿舍生活使我学会与人相处之道:宽容、沟通、理解、负起责任、站在对方角度为人考虑等等。

大学还给了我自主学习的机会——课余之外的时间很充裕,图书馆里的书很丰富,师资力量也很强大。来到大学以后最大的感触就是我可以花大把的时间用在我喜欢的科目上,而不是为了高考硬着头皮去死磕、苦学。

大学一年,哭也过了,苦也过了,当时觉得天大的难事儿,现在只道是寻常。伴随我们年岁的增长,父母的衰老,未来我们的责任将更加重大,遇到的挫折也会越来越多,引用冯巩改编的一首诗来激励自己:“未经清贫难成人,不受打击总天真;自古英雄出炼狱,历来富贵入凡尘;醉生梦死谁成器,破马长枪定乾坤 。”苦难不是对我们的惩罚,恰恰相反,它是锻炼我们成才成器的礼物。

我们要抱着乐于接受挑战的心态学习、生活,相信我们的光明之路会越走越阔,前程也会如花似锦、更上一层楼。

大学一年,收获颇丰!

2010级海洋渔业科学与技术 程雯