段善利:开启大学之门

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-23浏览次数:148

段书记声情并茂的讲解

同学们齐聚一堂

822日下午,水产学院2011级新生齐聚科学馆k111教室,接受大学学习生活指导。水产学院党委副书记兼副院长段善利作为新生入学教育第一课的授课人,为新生介绍如何适应大学新生活,对新生同学在大学期间可能出现的问题做了讲解,提出警示,对于学业提出了几点建议与要求,提醒新生同学要珍惜即将开始的大学生活。

首先,段善利书记亲切地与新生们进行互动,并邀请几位同学作自我介绍。提及是否有家长陪同前来报道的问题,段书记表扬了独自报道的新生,指出:要鼓励这种自主自立的行为,并倡导大家要学会独立地进行学习和生活。

紧接着,正式进入新生教育第一课——开启大学之门。段善利对新生就新环境、新局势以及学业和人际关系几方面问题从“如何对待”“妥善处理”“主动加强”和“努力做到”四个方面提出了建议。他要求学生们“从面向未来的角度去做自己的事情,不要完全由着自己的兴趣或性子做事”,认真对待学习、妥善处理学习与工作的关系,积极应对挫折,保持良好的心态,树立正确的道德观、恋爱观、价值观和生命观等。

在近二个小时的过程中,反复出现在段书记授课中的一个词就是“学习”,他着重强调了学好专业知识的重要性。并引用校训、名人名言以及水产学院学生殷效申的成功事例,提醒新生要“广泛学习”“知识不能只是拿来主义”“不能漠视课堂、漠视专业”“德智体全面发展”,而且应该“脚踏实地、严谨求实、实事求是”的搞研究,“用世界眼光看待水产行业、用国际标准来要求自己”,希望广大新生珍惜来之不易的学习机会,并充分利用学院一流的科研条件和师资优势快速成长和发展。“水产学院的一切,不会让你失望”。

最后,段善利向新生展示水产学院的光荣历史,并向新生推荐优秀书目。他指出“诚信、责任心、实践能力、表达能力、组织协调能力、适应社会的能力”是当代大学生适应大学生活应该具备的素质,呼吁2011级新生现在就开始为自己的大学生活规划,让梦想起航。