王曙光:给2011届毕业生的临别赠言

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-14浏览次数:171

同学们:
    光阴似箭,转眼间美好的大学生活马上就要结束了,你们或工作,或攻读更高的学位,即将踏上新的职业征程。借助今天这个机会,谈一点我的感受和想法,供大家参考。

毕业以后,你们面临的第一个人生课题就是:适应社会。
  社会是一个人群,分为不同的行业、不同的职务或者说不同的阶层,一个没有对社会作出过劳动贡献的人,社会不会接受他。社会是一个系统,有它严格的游戏规划:法律、规制、章程,社会不能原谅甚至要制裁违背系统游戏规则的个人。社会有一套传统:它的历史、文化、意识形态,不尊重社会传统的个人会显得与社会格格不入。
  走向社会的大学毕业生必须明白,社会不会再象老师那样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年青的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你的劳动和贡献。社会与自然一样奉行一条法则就是:适者生存。
  社会的经济、文化、科技在不断地变化和发展。所谓适应社会,就是要求年青的大学毕业生调整自我的专业方向和就业选择,努力让自己的才华和特长与社会的进步、经济的发展更好的和谐一致。大学毕业,并不意味着你已经掌握了从业的全部本领,它只证明你具备了要适应社会的观念,掌握了学习的手段,也懂得了在关键时候要作出正确的选择。只有坚持不断更新知识,充实自己,永远进步的大学毕业生才可能成为适应社会、适应时代的精英人才。
    我很欣赏北大张颐武教授说过的一句话:年轻人如果有较大的目标,就不会太计较现实的一些小麻烦和小不愉快;如果对于生活期望过低,就会对于身边的一些小事极度不满和抱怨。
    确定正确的人生目标后,也请同学们要懂得,世上没有卑微的工作,只有把工作卑微化的人。大家要善待工作,尊重工作,只有付出,才会有收获。把一切平凡的事情做好就是不平凡,把一切简单的事情做好就是不简单,人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
  潮起潮落,终归自然。在你们的人生奋斗过程中,偶有成功,你千万不可得意自满。倘若遇到困境,你也不必气馁绝望。有道是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。忍受屈辱、承担重任是成就事业必须具备的基本素质之一。为了实现自己的奋斗目标,就必须在各种不期而至的境遇中学会忍耐,忍则有益,斗则必损。忍得一时之辱,才能得到更强大的力量和更长久的发展,要学会把所有挫折和困难都变为提升自己的良机。
    在今后的人生道路上,大家要常怀感恩、宽容、淡泊之心。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。不要嘲笑年轻人,因为那是你来时的路;不要嘲笑老人,因为那是你将去的路。当你快乐时,你要想到这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想到这痛苦也不是永恒的。
    人是社会的人,人在社会中生活要有健康的心理,正常的心态,而这些源自于理性和良知。大家应该懂得,你的生命、你的才华属于社会。奉献和服务,应该是每个大学毕业生的义务,应该成为你们真心的追求。希望你们能够在逆境中开发心灵,在工作中享受人生。通过奋斗收获事业,通过奉献实现自我价值。
  同学们,你们马上就要陆续离开海大,走向社会、走向更广阔的天地。相信你们能够适应社会、适应时代,期待你们无愧于社会、无愧于时代。请同学们牢记,无论你们是平凡还是辉煌,是贫穷还是富有,海洋大学、水产学院永远是你们的坚强后盾和精神家园。期待你们都能成为水产学院的骄傲!成为海大的骄傲!最后,向长期辛勤工作在教学一线的广大教师、班主任和学生工作干部表示最诚挚的感谢!也向长期关心和大力支持水产学院事业发展的学校职能部门的同仁们表示最诚挚的感谢!

衷心祝愿所有的同学们健康、幸福、快乐!谢谢大家!

水产学院党委书记 王曙光

2011年6月