宫庆礼:人生规划与职业发展

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-02浏览次数:736

61630,由水产学院主办的名师专业导航之人生规划与职业发展讲座在鱼山校区新教学楼401教室顺利举办。水产学院宫庆礼教授以“人生规划”为主题,与现场150余名同学分享自己的人生经验与感悟。水产学院党总支副书记兼副院长段善利,团总支副书记杨士永,2008级水产养殖一班班主任高勤峰老师和2008级水产养殖二班班主任王巧晗老师作为嘉宾认真听取了本次讲座。

讲座伊始,教授系统地分析了我国水产行业的分布和行政区划,“这些都是你们将来工作的地方,因此大家一定要主动了解这些有价值的信息”,“如果你不知道将来将去往何处,你又如何去做一份具有科学性的规划?”接下来,教授条分缕析,全面介绍了人生规划的意义,让同学们都去了解和重视人生规划。教授提出制定人生规划要注意“三个平衡” 和“一个满足”,即适当领先社会发展的动态平衡、与同行业企业水平平衡、与个人成长相平衡和满足人生的层次需求,务求实际和切实可行。关于人生规划中的目标,宫庆礼教授给出:“人生目标=短期目标+中期目标+长期目标”,并强调一定要从短期目标做起,“短期目标≥中期目标≥长期目标” ,它是中期目标、长期目标的基础和前提,要步步为营,不要好高骛远。教授还反复强调性格对于人生的影响,“性格决定命运”,提醒同学们不要盲目跟风、从众,要在全面、客观地分析自己的性格的基础上来选择适合的人生目标。

“认清自我;明确方向;付诸行动;选好职业;努力工作;重视合作;追求美德;培养耐心;笑迎厄运;坚持学习;不断进取;感受快乐”,宫教授从十二个方面强调了学习、工作与生活,职业、事业与家庭的相辅相成、协调统一的关系,他认为要想实现一生成功,必须一生都要注重完善成功需要的自身修养,处理好个人成长与环境的各种关系。

教授极富激情和热情的讲座为同学们提供了宝贵的经验,也为同学们在选择如何确定人生目标方面提供了建设性的意见和建议,避免在通往成功的道路上走弯路。最后,教授提出作为海大水产学院的同学要以“放眼世界,国际标准”的要求来规划自己的人生,成为世界的“水产人”!宫庆礼教授最后以王国维《人间词话》中的“人生三境”作结,并鼓励大家去追求更高的人生境界。

之后的互动环节,同学们从读书、交友、为人等方面提出了自己的疑问,教授结合自己的研究和实践一一做了细致地解答。

在现场同学热烈的掌声中,讲座圆满结束。