段善利:教育的目标和大学生的素质

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-03浏览次数:324

428下午,水产学院“形式与政策”课继续在鱼山校区新教学楼开讲。党总支副书记兼副院长段善利老师与2010级学生一起共同探讨“教育的目标和大学生的素质”。

讲座伊始,段书记就用当下畅销书《读大学,究竟读什么》引发了同学们的思考。

段书记首先用江泽民同志《关于教育问题的谈话》和马加爵、药家鑫以及流行于大学校园的消极文化为例阐释了教育的主要任务是:“正确引导和帮助青少年学生德智体美全面发展、健康成长”。同时,他用“德育的目标是自律,智育的目标是自学,体育的目标是自强,美育的目标是自省,劳动教育的目标是自立,心理教育的目标是自信”的总结提炼使同学们进一步意识到自己在自身成长成才过程中应该主动承担的责任。一句“教育的目标同时也应该是我们每个同学学习的目标”,拨云见日、发人深省。

在明确了学习目标之后,段书记指出,大学期间应着重培养如下八个方面的能力素质:掌握“听、说、读、写”基本功、培养可持续发展能力、学会学习、学会关心、学会创造、拥有健康的心理、防微与慎独。

讲座最后,段书记希望,每一位同学都要认真思考“我来海大到底是为了什么”这一恒久命题,为自己设立较高的目标,并在自己的大学生活过程中努力践行,持之以恒,以期在大学中收获更高的、更大的、更多的成功。最后,一句 “纸上得来终觉浅决知此事要躬行!”,给大家带来了更多的鞭策和激励警示。

据了解,同学们普遍反映此次讲座内容充实,朴实平易,贴近学生们的生活,让同学们深受启发。同时,在经过一个学期的适应后,2010级学生中已经有部分学生开始出现学习上的懈怠,聆听这样一场讲座,有助于杜绝浮躁的风气漫延,帮助同学们继续端正学习态度,敏学笃行,扎实进取,对于同学们的大学生活大有裨益。

材料分享:

一、胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话 (节选)

要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

要注重更新教育观念,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,树立多样化人才观念和人人成才观念,树立终身学习和系统培养观念,造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。

要注重培养拔尖创新人才,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,使学生创新智慧竞相迸发,努力为培养造就更多新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者作出积极贡献。

二、哈佛校训二十条

1、此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
2、我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。
3、觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
4、勿将今日之事拖到明日。
5、学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
6、学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。
7、幸福或许不排名次,但成功必排名次。
8、学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分———学习也无法征服,还能做什么呢?
9、请享受无法回避的痛苦。
10、只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。
11、谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
12、时间在流逝。
13、现在流的口水,将成为明天的眼泪。
14、狗一样地学,绅士一样地玩。
15、今天不走,明天要跑。
16、投资未来的人,是忠于现实的人。
17、受教育程度代表收入。
18、一天过完,不会再来。
19、即使现在,对手也不停地翻动书页。
20、没有艰辛,便无所获。