“怒放的生命”记水产学院健美操队——于伟丽 2009级海洋渔业科学与技术

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:159

用晨曦的笔墨,为你做最美的妆容

叱咤风云

为青春而舞

怒放的生命

他们是跃动的音符,他们是炫舞的精灵,一袭红衣绽放在料峭的春风中,活力舞蹈燃尽弥漫的寒意。2011年在崂山绿茵草坪上水产学院健美操代表队以优异的成绩获得第65届中国海洋大学运动会健美操比赛的一等奖,并获得在开幕式第一个出场表演的资格。历时四年,他们用不懈的努力,完成了一次全新的超越。

坚持是一种信仰

每天晚上昏暗的实验楼,宁静而空旷,“一二三四二二三四……”他们的舞步声有如空谷足响,持续一个多月的高强度练习,一遍一遍的重复,旋转、跳跃、下叉、伸展……每一个动作,他们都要反复练习近百遍,力争做最美的诠释。“最初的几天,训练完之后每天都是带着伤病的,小腿、膝盖、脚踝都疼,走路都是一瘸一拐的。”2009级海洋生物资源与环境的王子青是全队最容易受伤的一个,但是她却也是最坚强的一个,一次次的带伤联系,她永远笑容灿烂、动作利落。健美操队是没有替补的,每一个人都是独一无二的。选择之后就只能全力以赴,风雨兼程。“并不觉得辛苦,因为有一群志同道合的人陪你一起努力付出。”她如是说,脸上洋溢着青春的色泽,幸福而满足。

两点之间直线最短,通往成功,坚持是一条最简单的“捷径”。坚持是一种信仰,要让水产学院健美操队在全校得到最精彩的亮相,要让所有人的付出得到最理想的回馈。

传承是一种力量

每天的训练是枯燥的、辛苦的。为了尽量做到不影响队员的学习,健美操的训练都尽量安排在晚上。当结束了一整天的课程学习,其他同学,或休息、或玩乐的时候,他们还要收拾心情继续参加训练。“究竟是什么样的力量,让你们能够一直坚持下来呢?”健美操队的“三朝元老”08级海洋生物资源与环境的胡蝶在接受采访时告诉记者:所谓的信念,不是口号的宣传,而是平时受到潜移默化的影响。大学也是她第一次接触健美操,胡蝶说学长学姐们让她领略到健美操的魅力,健美操的“老人们”对健美操的那种热爱是第一次触电的人无法想象的。“他们让我觉得健美操是一件神圣的事情,是值得为它付出的事情。”这也许就是传承的力量,也许她知道,也许她并不知道,她也是这样感动这一届又一届的新人的。

“传承”为健美操队的发展提供最初的力量。任何事情都不是一蹴而就的,都是在继承的基础上的发展、延续。健美操队让我们感受到了这种传承力量的魅力与震撼。

创新——寻找自身的优势

“我还是觉得水院的健美操好看。”“对啊,各种花样太有看点了。”健美操比赛结束之后,记者听到很多这样的类似评论。当记者把这段话转述给2010级海洋渔业科学与技术的李鹏翔听的时候,这个大男生腼腆的笑了“恩,我们今年有了很多创新的地方,可能看起来确实比较好看。”他拿冠军队化学学院健美操队作比较,“他们的特色在简洁,动作整齐划一,腿抬的高度都是一样的。而我们的特色就是不断创新,寻求突破。”评委老师在看他们最后一次彩排的时候,曾这样评价他们:创新做的真的很棒,太完美了,只要坚持下去,一定能成功。

有的时候我们明知道难以超越,却坚持去做,这是执着却也很容易成为一种没有思想的追随——总是模仿,从未超越。要寻找到自身的优势,才能锻造出属于自己的辉煌。

态度——探求自身的定位

10年的时候他们以冠军队自诩,09年第三名的成绩,让他们自信满满。但是急于求成往往适得其反,两次重大失误,第四名的黯然收场,这难以置信的结局,让他们开始反思,重新定位。

今年,一切重新开始,他们的每一个动作都要保证百分之百的成功率,一遍一遍反复的练习,2008级水产养殖一班的李兴源说:我们要简单的重复,简单的追求,只为同一个目标。

他们清晰的定位自己,成功还有很长的路要走。怀抱着成功的信念,然后脚踏实地的努力,这是水产人的精神,也是健美操队秉持的信念。

感动,最温暖的守护

他们是一个温暖的大家庭,每一个接受采访的队员都这样告诉记者,“真的特别特别温暖,让你觉得特别特别感动”李鹏翔不停地重复着这几句简单的话语,那样急切的语速中想要表达的感情呼之欲出。感动的不是某一件事或者某一个人,而是在默默支持他们的一群人。

这个家庭里的成员不只是健美操队队员们。几乎每天都会有学生会的学长学姐们在一边陪练,他们带来各种零食,看着他们起跳、旋转、腾空、下落,随着他们的动作时而紧张,时而激动,时而喝彩。“每次他们来,都觉得特别有干劲”几个人默默地练习总是乏味的,有了他们的从旁助阵就会平添很多欢声笑语。

在比赛的前十天,一直参加训练的江涛意外受伤,看着他疼痛的表情,“小都学姐(2008级海洋生物资源与环境的都基隆)哭过好几次”。她是心疼,他们都是她的弟弟妹妹,作为姐姐,她不忍心看到他们受伤的样子。江涛也几度落泪,是悔恨、是自责。“看着他们的样子,特别感动又特别难过。”他们如是说。缺员参赛的情况,是一直陪练的许俊(2008级海洋生物资源与环境)担起了大梁,他用三天记住了所有的动作。现场表现几乎完美、无可挑剔。

还有大四面临毕业的张骞(07级水产养殖二班)学长,他依然坚守在最前线给予大家最温暖的关怀,他是他们口中亲切又依赖的“教练”,他在比赛结束的第一时间在人人网发文,讲述健美操队的每一个小故事。“以天为幕,以地为台,方寸间舞动的精灵,似舞蝶般轻盈随风而起,似翔鸥般自在倾声而歇”这是他眼中的健美操队。

正是有这些一直默默付出的你们,为他们提供最温暖的守护,他们才能愈战愈勇,华丽绽放。

这样一支队伍,有信念,有实力,有自持,有守护,我们有足够的理由相信,在不久的将来,水产学院健美操队定能站在最高的领奖台上,笑傲群芳。