高芳莉:运动瘦身与体重控制

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-27浏览次数:159

414晚,在我院党团总支和学生会统一组织下,“体育与健康系列讲座”在鱼山校区新教学楼拉开帷幕。本次讲座邀请了我校体育系高芳莉教授担任主讲,她给同学们带来了主题为运动瘦身与体重控制的精彩讲座。

讲座主要分为“形体生理基础”、“运动知识解析”和“运动塑身方法”三个部分。从基础理论到实践方法,从图片演示到现场示范,老师系统讲解了运动塑身与保健知识,具有很强的可借鉴性、操作性和趣味性,同学们听得津津有味,现场气氛轻松热烈。

老师指出,人的体型从遗传生理上分为外胚层(消瘦型)、中胚层(运动型)、内胚层(肥胖型)三个类型,不同类型的人群应该选择不同的锻炼方法才能达到预期的运动效果。她还说,对自己身体的健康监测应该运用瘦体重”“体脂百分比”“总体重”“理想体重等科学的数据进行分析,不能盲目进行对比简单评价自身的肥胖程度。

在谈到运动塑身时,老师说,塑身是一个系统工程,需要正确方法、坚持锻炼和合理饮食的整体配合才能达到雕塑体形、调整精神和改善身体循环的目的。尤其是运动方法必须科学合理,锻炼强度、持续时间、锻炼节奏都会使锻炼效果产生质的变化。对于肥胖型和想要瘦身的同学,应该进行有氧运动和肌肉耐力锻炼;对于消瘦型和想要健美的同学,应该主要选择肌肉强度锻炼。老师强调,“尤其是女同学,因为盲目跟风而进行减肥是不明智的,尤其用绝食法减肥是最不科学的,会对身体造成不可逆的伤害!只有配合运动的减肥才是科学健康的。健康了才能美丽”,令在场的同学、老师深受触动。之后,许多同学反映,通过讲座掌握了许多科学的运动方法,对减肥瘦身有了更正确的认识,讲座也很生动有趣,受益匪浅。最后,同学们为老师献上鲜花表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

我院党总支副书记段善利、团总支副书记祁华出席活动。活动结束后,段书记强调学院会继续邀请专业教师开展此类健康讲座,帮助同学们建立健康锻炼意识,提高科学锻炼身体的能力,同时深入开展学院“阳光体育活动,从改善身体素质入手全面提升学院学生的精神面貌,促进优良学风的养成。

高芳莉老师亲自示范锻炼动作