海洋生物环境工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-24浏览次数:2122

海洋生物环境工程实验室

实验室功能:实验教学是高等学校人才培养过程中的重要环节,是对学生进行素质教育与能力培养的有效途径。海洋生物环境工程实验室下设5个三级实验室,分别为增养殖工程水动力实验室、鱼类音响驯化实验室和渔业工程CAD实验室、海洋生物水环境工程实验室、鱼类行为与设施渔业工学实验室。承担着“海洋渔业科学与技术(海洋生物环境工程)专业”的“增殖工程与海洋牧场”、“养殖工程学”、“渔业工程CAD”、“渔业信息系统”、“计算数学、水产养殖环境工程学、生物资源评估等多门本科生课程的教学实验,它既是本科生研究训练、创新设计、毕业(设计)论文的工作平台,同时也是研究生培养的实验平台,该实验室已经具备了支撑本科生教学和开展科学研究的双重功能。近年来,在学校的大力支持下,逐步更新、改造和建设了上述实验室,使这些实验室在人才培养中发挥着重要作用。

仪器设备:循环水试验水槽、音响驯化试验水槽、可控实验生态系统、小型回流水槽、六分力天平、水下拉力计、数据采集系统、高级“小威龙”点式流速仪、低频功率信号发生器、水下扬声器、声压仪、照度计、水下监控器、CAD末端机、YSI多功能水质分析仪、养殖循环水处理系统、代谢参数测定系统、水质监控系统、造波机、水下摄像机、酶标仪、高速冷冻离心机等。

实验室人员: 现有在职教师与实验技术人员13人,其中教授5人、副教授4人、讲师2人、实验技术人员2人。在读博士研究生15名,在读硕士研究生20名。

目前承担的科研课题:实验室作为教学和科研共用的资源,目前承担国家863、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级课题3项,省部级课题8项,累计研究经费500余万元。为本科生实验教学、本科生研究训练计划项目(SRTP)、创新实践和毕业(设计)论文,以及研究生培养、教师科研课题的顺利完成,提供了良好的工作平台。