中国海洋大学水产动物病害与免疫学研究室参加2023年中国水产学会鱼病专业委员会学术年会

发布时间:2023-07-29浏览次数:10

2023725-26日,由中国水产学会主办,中国水产学会鱼病专业委员会、华南农业大学、中国科学院水生生物研究所、农业农村部水产养殖病害防治专家委员会承办的以开拓创新、赋能增效、高质量发展为主题的2023年中国水产学会鱼病专业委员会学术年会在广州隆重召开。水产动物病害与免疫学研究室教授绳秀珍、邢婧、唐小千和迟恒教授,博士生张志琪、郝彦博、潘凤凰、郭媛、刘英钦、甘秋洁、孙平原应邀参加本次会议。

大会以开拓创新、赋能增效、高质量发展为主题采取主题报告与学术专题报告相结合的方式。我实验室邢婧教授做《石斑鱼神经坏死病毒候选疫苗研制及其免疫保护效果研究》的主题报告。

博士生张志琪做了《石斑鱼神经坏死病毒的衣壳蛋白B细胞表位鉴定及单抗中和作用研究》的学术专题报告。

博士生郝彦博做了《FcR在调控牙鲆mIgM+ B淋巴细胞吞噬活性中的作用研究》的学术专题报告。

博士生潘凤凰做了《牙鲆RIG-I样受体介导的抗HIRRV应答特征研究》的学术专题报告。

博士生刘英钦做了《牙鮃NLR基因家族的鉴定及功能分析》的学术专题报告。

博士生甘秋洁做了《牙鲆细胞外陷阱的免疫应答研究》的学术专题报告。

博士生郭媛做了《牙鲆皮肤中黏膜抗体的产生及其介导的抗原排除功能研究》的学术专题报告。

博士生孙平原做了《锌指蛋白BCL11A介导牙鲆弹状病毒在牙鲆B淋巴细胞中顿挫感染的作用研究》学术专题报告。

本次学术大会顺利召开,对我国水产养殖业提质增效、产业升级、健康发展具有深远的意义。通过交流,可以让大家更好地认识到目前我们国家水产养殖病害发生现状及趋势,了解接下来的水产病害预防措施,共同助力我国渔业健康可持续发展。