水产动物病害与免疫学研究室参加渔药科技创新与产业发展大会

发布时间:2021-10-16浏览次数:147

1010日至12日,由中国水产学会鱼药专业委员会主办的首届渔药科技创新与产业发展大会于上海召开,教育部海水养殖重点实验室副主任战文斌、水产动物病害与免疫学研究室教授绳秀珍、博士生王泓翔应邀参加本次会议。

大会以“绿色发展、质量安全、技术创新、产业升级”为主题,聚焦产、学、研、检、监等渔业热点,主要包括启明星学术论坛、大会报告、专题报告、“贯彻落实文件精神,加快推进渔药产业高质量发展”学术沙龙等环节。战文斌教授与上海海洋大学吕利群教授共同主持了“渔药等水产养殖投入品的研发与应用”专题。会后战文斌表示,促进产学研密切合作、推动渔药等水产养殖投入品研发与成果转化是加强科技与经济、水产品安全紧密结合的关键环节,各单位应当以新阶段“三农”和渔业发展中心任务为抓手,贯彻落实《农业农村部关于加强水产养殖用投入品监管通知》《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》相关要求,共同促进水产养殖业绿色、高效发展。

会议期间,战文斌一行与参会专家、各高校代表、各企业代表在鱼用疫苗研发与应用、有效防控水产养殖病害、推动科技成果转化等方面进行深入交流。启明星学术论坛环节中,王泓翔以《牙鲆IL-2IFN-γ的免疫佐剂效应研究》为题作精彩报告并获大会研究生优秀论文一等奖。报告从鱼用疫苗佐剂研究背景入手,由浅入深揭示IL-2IFN-γ参与免疫应答机理,阐明IL-2表达特性,并对IFNγ和IL-2进行生物学功能验证和佐剂效果评估。与会同学就上述内容在生产中的实际应用进行热烈探讨。

本次渔药科技创新与产业发展大会由中国水产学会渔药专业委员会主办,农业农村部渔业渔政管理局、中国水产学会、全国水产技术推广总站指导,上海海洋大学及浙江惠嘉生物科技股份有限公司等17家公司赞助支持,出席会议的各方代表多达300余人,收录文章170余篇,是国内首次大规模单独以渔药为主题的研讨会。该会议在促进政产学研推用密切合作,推进渔药产业转型升级、高质量发展,助力渔业现代化建设的同时通过“启明星计划”加强渔药领域青年才俊培养,为水产养殖业健康发展积蓄了后备力量。