LPIAA实验室安全教育培训

发布时间:2021-10-15浏览次数:73

为进一步规范和加强实验室安全教育培训工作,强化师生安全意识,提升师生安全技能,增强管理人员的安全管理能力和水平,建设符合我校特点的实验室安全文化,保障实验室安全和师生生命安全,LPIAA实验室开展实验室安全教育活动。

首先,实验室全体师生一起观看实验室安全教育短片,老师为学生介绍了实验室的基本情况,之后详细讲解了实验室安全设施的摆放位置和使用方法,希望同学们能够牢记于心,在面对危险时能正确处理。此外,老师也展示了实验室的规章制度,并严肃强调实验室内不能做吃东西、煮东西等有安全隐患的行为。通过图文结合的方式,老师向同学们仔细介绍了实验室的设备安全、火电安全以及关闭门窗等注意事项。学校是人群密集的地方,特别是实验室,因此防火是学校安全的重要问题。同时,老师也对刺伤、咬伤、感染、小面积灼伤等情况的应对措施做了相应说明。安全教育不是为了让同学们束手束脚,而是为了让大家能更正确、更大胆去完成实验。

邢婧老师指出:“同学们常年在实验室学习,如果不掌握消防知识,将来很容易出现安全问题。”对此,她向大家提出,提高安全意识,加强安全知识学习;具备隐患意识,培养良好卫生习惯;培养规则意识,严格执行实验室规章制度等操作要求。

本次培训会加强了LPIAA实验室研究生安全知识储备,有效提高了研究生实验室使用安全意识,为日后实验室活动顺利开展,避免实验事故的发生奠定了良好基础。