LIPAA第三实验技术交流会--文献检索与阅读

发布时间:2021-10-14浏览次数:77

汇报人:潘凤凰 时间:2020-6-24

2021624日晚,中国海洋大学敏行馆B303室开展了第二期实验技术交流会优秀的学长学姐为研究生新生做面对面的经验交流。实验室的2020级研究生和博士生积极参加了本次学术交流会。

在本次交流会中,学姐从自身经历出发,围绕学习经验、善用学术工具、写好论文和健康生活等进行了丰富和精彩的交流与分享。首先为大家做经验分享,他强调,大家要合理分配课堂时间和科研时间,多读文献建立本领域的知识框架,针对论文的撰则要有耐心,持之以恒,谋求突破。潘凤凰师姐还研一同学们分享了如何做好科研和写好论文的经验,引导大家要学会判断不要盲从文章,对于论内内容要有全面、客观的认识。另外,张志琪师兄建议新生在与导师充分沟通交流的基础上确定科研方向,同时要做好知识储备,掌握一定的编程技能,然后他向新生分享了很多实用的学术资料网站和工具,帮助新生查阅文献和写论文。最后,重点强调了主动学习、兴趣学习的重要性,虽然科研生活往往是枯燥的,但要合理分配时间,培养一些兴趣爱好,保持旺盛精力,做到持续学习;另一方面还要学会专注和思考,提高学习效率,不做无用功。

经验交流会最后的现场互动环节,同学们与学姐积极互动,学姐也耐心地为大家答疑解惑。现场气氛积极活跃,教室里不时响起欢声笑语。学姐精彩的解读、坦诚的剖析,为学弟学妹们提供了不少有价值的参考信息。

通过本次文献阅读交流分享会,同学们对研究生的学习生活也有了更清晰的认识和更完善具体的规划,明确了自我的奋斗目标,端正了学习态度,相信在未来的学习生活中,同学们将会以学长学姐为榜样,努力学习,砥砺前行。