迟恒、唐小千老师参加水产学院“A+沙龙交流会”第四期

发布时间:2021-10-11浏览次数:119

630日,在中国海洋大学教育部海水养殖重点实验室和水产学院的大力支持下,第四期“A+沙龙交流会”在鱼山校区学术交流中心成功举办,水产学院30余位教师参加了会议。本次沙龙由龙红岸教授主持,董云伟、唐小千、迟恒三位教授依次作报告,并与参会人员进行了互动交流。

董云伟教授以“潮起潮落间的生态”为题,系统介绍了潮间带生物分布变化过程、机制及其驱动因子,从机制上解析了气候变化和人类活动对潮间带生物分布的影响;此外,在科研方向选择及拓展、合作交流等方面,结合自身科研经历,与参会老师进行了热烈的探讨。

唐小千教授以“水产动物疾病快速检测诊断技术”为题,结合水产病害研究团队多年来在该领域取得的科研成果,系统介绍了水产动物疾病快速检测技术的主要类型、技术原理、应用场景及其发展趋势,全面阐述了该技术在科学指导水产病害防控及保障水产养殖业绿色高质量发展中的价值与意义。与会老师纷纷结合自身在实际科研工作中遇到的相关问题,积极参与交流与讨论。

迟恒教授以“鱼用疫苗-乱世英雄!?”为题,结合了自己的科研经历,系统介绍了目前鲑鳟鱼类疫苗的应用现状,分析了挪威鱼类疫苗自上世纪90年代大规模推广应用后,抗生素的使用量显著降低,保障了20多年来挪威鲑鳟鱼养殖业的健康发展。针对国内鱼类养殖现状和存在的问题,阐述了自己的观点、设想和解决方式,并与参会老师对虹鳟鱼的健康养殖进行了探讨。

“水产学院A+沙龙交流会”以餐饮自助、交流自由的新形式开展定期学术交流,至今已举办四期。参会青年教师从各自不同的研究方向,围绕科学研究、学科建设、研究生培养、科研软件等各方面介绍所在研究领域现状,提出自己的观点,搭建互动交流平台,有力地推动了学院学术、科研和创新能力的进步。