综合资讯
水产学院与利津县政产学研融合共建 活动在刁口乡举办
发布人:温海深  发布时间:2023-12-05   浏览次数:

为了加强政产学研合作,助力利津县渔业产业转型和乡村振兴,深入基层提供产业技术服务。121-2日,水产学院与东营市利津县政府“政产学研融合共建活动”在利津县刁口乡举行。

出席此次活动的有东营市海洋发展和渔业局副局长黄学东,海洋发展研究院渔业发展研究室主任杨玉艳,科技局农村与社会发展科科长张立宾;利津县副县长张光军,农业农村局党组副书记、副局长刘炳岭,科技创新服务中心主任任志波,农业综合服务中心党总支专职副书记张乃芹;刁口乡党委书记陈建景及相关业务科室、企业负责同志陈守温等20余人参加活动;中国海洋大学水产学院党委书记张猛,副院长温海深,团委书记刘少鹏,李昀教授、齐鑫教授,王海亮实验师出席活动。

活动现场

黄学东副局长、张光军副县长等陪同张猛书记和温海深副院长一行首先来到利津双瀛水产苗种有限公司,参观花鲈亲鱼养殖车间和花鲈苗种培育车间,着重调研了花鲈亲鱼选育情况和2023年苗种生产情况。双瀛苗种公司与中国海洋大学鱼类繁殖生理与种子工程实验室合作已有12年,在学院的科技助力下,公司现已经形成每年2100万尾的花鲈育苗规模,成为我国北方最大的花鲈工厂化人工繁育基地,获得“利津鲈鱼”国家地理标志产品,荣获“国家高新技术企业”“利津花鲈省级良种场”“山东省重点龙头企业”等称号。

调研企业发展

考察花鲈苗种生产情况

在研讨会上,学院温海深副院长介绍了学院和利津县的合作历史,他介绍到,学院同利津县的合作可追溯到2011年,双方在人才培养、科技合作、人才引进等方面取得了一系列的合作建设成效。双方继续加强合作,着力推进、落实深远海养殖、盐碱地开发等国家战略,助理利津县乡村振兴。

温海深副院长致辞

张光军副县长对利津县渔业发展情况进行了介绍,他指出,利津县始终把发展现代渔业作为农村经济基础产业、蓝色经济区主导产业和海洋战略性产业来培育。希望以本次活动为契机,在中国海洋大学水产学院及上级政府、业务部门的支持下,抢抓机遇,早日培育形成花鲈繁殖、鱼苗培育及养殖产业链,全面推进鲈鱼产业发展,不断提升利津县渔业技术水平和行业科技含量。

张光军副县长致辞

研讨会上,齐鑫教授就鱼类繁殖生理与种子工程实验室同利津县双瀛水产苗种有限责任公司的合作进展进行了汇报,他从人才培养、科学研究、合作成效等方面进行了介绍。

张猛书记进行总结发言,他说中国海洋大学水产学院在拥有70多年的历史,科研平台技术先进,科研团队实力强。此次活动,为实现三方资源共享、优势互补、共同发展、合作共赢开启了新起点,搭建了新平台,创造了新机遇。下一步,中国海洋大学水产学院将发挥优势,积极整合资源、勇于创新,在海洋渔业领域做了一些基础性、开创性工作,开创校地合作互利共赢、共同发展的新局面。

张猛书记总结发言

研讨会上,张猛书记、张光军副县长共同为“国家海水鱼产业技术体系示范基地”揭牌;张猛书记、黄学东副局长共同为教育部、农业农村部、中国科协批复的“利津海鲈科技小院”揭牌;温海深副院长、张光军副县长共同为“山东省研究生联合培养优秀基地”揭牌。温海深副院长、张光军同志共同签署“政产学研融合共建”合作协议;李昀教授、许谦乡长共同签署“海洋产业延链专家”高层次人才引进签约仪式。

国家海水鱼产业技术体系示范基地”揭牌

教育部海鲈科技小院”揭牌

山东省研究生联合培养优秀基地”揭牌

政产学研融合共建”签约

海洋产业延链专家”高层次人才引进签约

本次政产学研融合共建活动为双方在党建、科学研究、产业发展、人才培养等方面的研讨提供了良好的渠道和平台,下阶段学院将持续深化同沿海区域的合作,加快科技成果转化和助力海洋渔业发展,为国家战略的实施和乡村振兴发展点燃科技引擎。