实验室促进国家海水鱼产业技术体系与广东省海鲈协会深度合作
发布人:温海深  发布时间:2022-08-01   浏览次数:

731日,国家海水鱼产业技术体系(简称“海水鱼体系”)岗位科学家组成考察组前往广东强竞农业集团产业园进行调研,并同广东省海鲈协会签订战略合作协议。海水鱼体系首席科学家关长涛研究员、岗位科学家温海深教授、李军研究员、秦启伟教授、吴燕燕研究员、徐永江研究员、张春晓教授、陶启友站长等共计20余人斗门区常委李丛出席会议,重要指示

签约仪式现场

国家海水鱼产业技术体系、广东省海鲈协会协同广东强竞农业集团三方将通过搭建“科研院所+产业技术体系+产业园+海鲈协会”的现代渔业科研服务平台,三方联合开展对珠海海鲈鱼养殖与加工重大技术攻关,对海鲈鱼产业链各环节发展需求,围绕制约海鲈鱼产业的突出问题,开展共性关键技术研发、集成、试验和示范,突破制约瓶颈,收集、分析海鲈鱼产业及其技术发展动态与信息,为珠海海鲈鱼产业发展提供全面系统的技术支撑;推进产学研结合,加强原始创新和融合创新,大力推进珠海海鲈鱼产业转型升级和结构调整,为现代渔业园区以及地方渔业经济的高质量发展提供强有力的技术支撑,推动珠海海鲈鱼产业走向规模化、产业化、品牌化的健康发展之路。

座谈会现场

在采访中,关长涛研究员表示,此举将鼓励更多科学家扎根海鲈养殖产业,开展关键技术研发与示范推广,融合斗门区海鲈养殖的资源优势与海水鱼体系的技术成果,以新模式、新技术、新成果推动斗门区海鲈养殖产业的模式与技术升级,实现珠海海鲈养殖产业的高质量发展,打造海水鱼体系支撑海鲈产业一县一业发展的样板工程。海水鱼体系岗位科学家、海鲈重点任务负责人温海深教授表示,团队将扎下根来,在斗门区建立一个辐射全国的种苗中心决心把这件事做好。