温教授率队到珠海斗门区河口渔业研究所调研
发布人:温海深  发布时间:2021-07-23   浏览次数:

720日下午,国家海水鱼产业技术体系岗位科学家、中国海洋大学水产学院温教授,带领海鲈调研小组到珠海市斗门区河口渔业研究所(研究所)调研,研究所所长崔阔鹏全程陪同。调研小组成员由中国科学院海洋研究所李军研究员、中国海洋大学田相利教授、中国水产科学研究院南海水产研究所陶启友副研究员等10人组成。

崔所长向调研小组成员介绍了研究所的发展情况,带领大家参观了研究所的实验室和养殖基地。他介绍到研究所拥有180余亩的养殖基地,与中国海洋大学、广东省院士工作站、中国水产科学研究院南海所等多家科研合作。自主研发“海鲈的河口区人工淡化育苗技术”、“禾虫的人工繁殖和滩涂增养殖技术”、“海鲈活鱼商业化运输技术”并已经实现产业化应用。

崔所长介绍研究所概况

参观完研究所后,调研小组同崔所长进行了现场座谈,崔所长从海鲈亲本收集、亲本病毒检测、种苗培育三方面介绍了研究所最新工作进展。随后,与会成员就花鲈苗种问题展开讨论,崔所长说到,在福建调研期间了解到,当地亲鱼仅是挑选体型大的个体,缺少科学选育的过程。此外,在人工养殖的过程中,会人工将长得过快的个体筛除,这样长期以来,也会导致长得快这一优势性状弱化。温教授认为,目前看来,今年出现的苗种问题,是多年积累的系统性、结构性的问题,种源就存在质量问题,是育种的源头出现了问题,这一问题的解决,需要通过政府、企业、科研机构长期的合作、推动才能解决。