温海深教授率调研小组赴强竞公司调研
发布人:温海深  发布时间:2021-07-23   浏览次数:

719日,国家海水鱼产业技术体系岗位科学家,中国海洋大学水产学院温海深教授率领海鲈调研小组赴广东强竞农业集团(强竞集团)调研,强竞集团董事长刘强、副总裁刘红兵出席调研会议。调研小组成员由中国科学院海洋研究所李军研究员、中国海洋大学田相利教授、中国水产科学研究院南海水产研究所陶启友副研究员等10人组成。

会上,调研小组观看了强竞集团的宣传片,对强竞集团的产业有了初步的认识。接着,刘强董事长介绍到,强竞集团是国家重点龙头企业,拥有珠海强竞农业有限公司、珠海强竞水产养殖有限公司、珠海强竞食品有限公司、珠海强竞物流有限公司、珠海强竞供应链管理集团等子公司,是集水产品生产、研发、物流、仓储、海鲈文化旅游于一体的集团。但是,在公司花鲈养殖发展在苗种方面受限,由于多数养殖池塘承租周期为5年,因此影响了花鲈养殖长远规划,此外,近年来花鲈苗种质量下降、鱼苗携带病毒普遍,苗种成活率低至20%,因此希望通过双方合作,能够突破苗种数量与质量制约。温教授表示,目前花鲈苗种主要来自江浙一带,又在福建诏安和澄海培育后才能到达珠海养殖场,中间环节过多,致使病毒来源难以溯源;其次,亲鱼未经过遗传改良与选育,种源就存在很大的问题。

通过本次调研,更加暴露出花鲈苗种质量问题,双方也更加明确了合作方向,双方将为珠海花鲈产业可持续发展共同努力。