温海深教授一行赴珠海粤顺水产养殖有限公司调研
发布人:温海深  发布时间:2021-07-23   浏览次数:

719日上午,国家海水鱼产业技术体系岗位科学家、中国海洋大学温海深教授带领海鲈调研小组赴珠海粤顺水产养殖有限公司(粤顺公司)调研,粤顺公司总经理张晓阳全程陪同。调研小组成员包括:中国科学院海洋研究所李军研究员、中国海洋大学田相利教授、中国水产科学研究院南海水产研究所陶启友副研究员等10人。

与会人员合影

调研小组在粤顺公司进行了现场考察和座谈,会上,温教授对粤顺公司长期以来的支持表示感谢,并简要介绍了调研小组成员。接下来,张总对一年来花鲈养殖情况做了介绍,在苗种方面,今年花鲈苗种质量显著下降,病毒病增加,成活率降低,导致公司花鲈养殖规模缩减,市场急需体质优、无病毒的鱼苗;在养殖成本方面,公司经过多年探索,塘租、人工、水电、饲料成本基本固定,但是唯独苗种成本不可控,波动较大;病毒方面,花鲈虹彩病毒、弹状病毒、神经坏死病毒较为普遍,经过检测,部分病毒从卵就开始携带,此外,枝角类、桡足类饵料中普遍携带病毒;在尾水处理方面,公司将对进水、排水分开,施工设计已经完成,等待开工。

座谈会现场

在交流阶段,温教授认为目前苗种质量是源头问题,这是多年没有进行花鲈选育积累的后果,是急需完成的首要任务。同时,他还建议尝试从北方苗种场直接进卵进行孵化,减少中间流转环节。在水质调控与尾水处理方面,专家们建议尾水原位处理和异位处理的方式结合起来,通过益生菌、水生植物、动物混养等多种方式进行处理,此外,还可以通过智能化装备,进行水质实时监控,合理调控投饵量。

座谈会后,调研小组参观了公司为学生配置的学习室、实验室、学生宿舍、食堂,并到养殖池塘进行了考察。

温教授考察养殖池塘