科研成果
麦康森院士提出我国深远海养殖的战略目标,其中养殖什么品种成为关注焦点!
发布人:温海深  发布时间:2021-05-17   浏览次数:

首届中国深远海养殖高质量发展研讨会现场

2021514-16日,“首届中国深远海养殖高质量发展研讨会暨首期深远海养殖探索与实践高级研修班”在山东省烟台市举办。研讨会以“科技赋能产业·创领绿色发展”为主题,旨在践行新发展理念,坚持高质量发展,以实施乡村振兴战略为引领,以满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求为目标,探索深远海绿色养殖模式,建设深远海大型智能化养殖渔场。

研讨会由中国水产流通与加工协会、烟台市人民政府主办,烟台经海海洋渔业有限公司承办,中国海洋大学发起成立的中国新农科水产联盟作为技术支持单位之一。农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民,中国水产科学研究院副院长邓伟,中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森,中国工程院院士、国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心主任侯保荣,挪威技术科学院院士、上海交通大学特聘教授、船舶与海洋工程专家付世晓,山东省农业农村厅党组成员、副厅长王敬东,烟台市副市长牟树青,中国水产流通与加工协会会长崔和等在大会上讲话或做主题报告,来自全国10余省市240余人出席活动。

麦康森院士就发展深远海水产养殖的重要性作专题报告,指出发展深蓝渔业是21世纪蓝色蛋白质计划”的基石,未来水产养殖空间在海洋、在循环水设施化养殖。因为深蓝渔业是人类食物安全供给不可或缺的组成部分;水产品是改善国民膳食结构,保障人民身体健康的重要物质;水产养殖饲料较之畜禽养殖更节约粮食,更保护环境;保护日益枯竭的野生渔业资源,必须限制捕捞,发展深远海养殖。此外深远海水产养殖既可维护海洋国土安全,创造和平崛起的环境,又能摆脱淡水水域和陆地空间的限制,符合美丽中国建设的要求。10年前麦康森院士提出我国深远海养殖的战略目标是:以东海、南海深远海养殖为重点,开展关键技术与重大装备研发,构建“养一捕一加”相结合、“海一岛一陆”相连接的全产业链深远海养殖体系,国家战略性投入,引入多方资本,建立企业平台,形成全产业链新模式。用10~20年时间,建成一批深远海大型养殖平台,形成海上工业化养殖生产群,为解决人类优质海洋蛋白质来源贡献中国方案。

麦康森院士报告现场

业内专家还围绕“深远海养殖装备机遇与挑战”“深远海养殖模式探讨”“深远海养殖水产品的加工与流通”等主题,就装备方向、养殖方向、加工流通方向进行专题对话。其中第二场对话由中国海洋大学水产学院副院长温海深教授主持,他指出在渔业转型发展进程中,发展深远海养殖是突破生态环境和自然资源约束性挑战,实现新时期中国海水养殖业可持续发展的战略方向。基于联合国粮食及农业组织(FAO)关于深远海养殖发展的定义,结合中国海水养殖业发展水平和海域条件,对中国深远海养殖概念进行了界定。提出养殖海域规划、养殖品种选择、养殖系统构建是关系深远海养殖产业稳步有序发展的重要因素。在养殖模式板块,对于养殖海域规划方面,应重点考虑养殖排放、环境承载力和海域条件;在养殖品种选择方面,应重点考虑经济潜力、苗种供应能力、适应水环境和养殖技术的可行性等。参与该板块专题对话的专家:中国科学院海洋研究所研究员杨红生、中国流通与加工协会大菱鲆分会会长雷东、福建闽威实业股份有限公司董事长方秀、山东省海洋科学研究院研究员郭文、中国海洋大学水产学院教授艾庆辉、青岛农业大学海洋科学与工程学院院长聂品教授。对话交流中,专家们侧重探讨了深远海养殖模式概念、养殖场景内涵;大菱鲆养殖对于深远海网箱养殖模式的启事;福建近海花鲈养殖状况与北部海区深远海养殖异同点;有些专家认为,我们北部深远海养殖品种应该以土著鱼类为主,选择生长快速、适应性强的品种,对于引进的鲑鳟鱼,不适宜大规模发展;营养与饲料是鱼类养殖的重要环节,也是养殖成本形成的重要因素,需要根据深远海特殊性,进行饲料配方的优化设计,借鉴珠海花鲈池塘养殖饲料营销的经验教训,提高饲料品质,生产花鲈高端产品。部分专家们聚焦深远海养殖可能出现的重大疾病问题进行研讨,他们认为做好预防工作十分必要,同时建立一支专业的鱼病研究团队,重点研发疫苗,及时诊断与防控。温海深教授在最后总结中指出,深远海网箱养殖是个全新系统工程,需要各个学科相互支撑,潜心研究,才能形成全产业链条;深远海模式中所涉及的概念,表面上与传统养殖模式相同,但是这些概念均赋予了新的内涵;深远海养殖模式,在我国提出近10目前是大力发展深远海养殖的最好契机,希望在中集来福士集团的支持下,养殖设施、品种选择、养殖模式、流通与加工等各方面都能够得到全面提升,推动我国水产领域形成新的业态。

深远海养殖模式探讨专题对话

会后,部分专家前往烟台经海海洋渔业有限公司深远海网箱制造基地共同见证了“经海001号”下海的状态,同时参观了国家自贸区烟台片区等。百箱计划是烟台的深远海智能网箱海洋牧场项目,计划在长岛选址15万亩海域,投入一百个深水网箱,建成亚洲最大的海洋渔业规模化养殖基地,目前首选养殖品种是花鲈和许氏平鮋。此次研讨会上,经海渔业百箱计划中的经海001网箱举行下水暨交付仪式。

中国花鲈

许氏平鮋(黑鮶)

正待下海的“经海001号”

正在设计建造的“经海002号”

感谢烟台经海海洋渔业有限公司、中国水产流通与加工协会提供的部分图片。